Сливы абрикосовая и персиковая

На рынке особым спросом пользуются сливы Абрикосовая и Персиковая. Многие считают, что это гибрид сливы с абрикосом и сливы с персиком соответственно, но это не так. Как – давайте разберемся вместе.

Слива Абрикосовая получила свое название благодаря плодам, похожим по цвету на абрикос. У сорта отличный вкус, что компенсирует не очень крупные плоды.

А внешний вид для сливы довольно нестандартный, что позволяет делать необычные закрутки.

Сорт переносит морозы до -30° С, но не любит зимних оттепелей. Плодоносить Абрикосовая начинает через дватри года. Высоко не растет – всего до 2,5 м, то есть урожай можно снимать без стремянки. С каждого дерева можно снять до 50 кг плодов.

Слива Абрикосовая почти не восприимчива к болезням и ухаживать за ней несложно. Правда, молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. Да и взрослые деревца желательно поливать.

А вот удобрения при посадке лучше не вносить, так как они могут обжигать корни. Важно удалять корневую поросль, которая у некоторых саженцев может образовываться в больших количествах.

Поэтому, прежде чем сажать этот сорт, надо убедиться, что в вашей местности морозы не бывают более -30° С. И еще важный момент: для Юга сорт не годится, так как первые же февральские оттепели его погубят.

Слива Персиковая была хорошо известна Мичурину. Считается, что ее привезли к нам из Англии или Франции. Старинный сорт с очень красивыми плодами, с красным румянцем, похожим на персиковый. Морозостойкость у нее невысокая, зато ее с успехом можно сажать на Северном Кавказе и южнее.

Молодые саженцы растут быстро и в плодоношение могут вступать уже на четвертый-шестой год. Первые урожаи не слишком обильные, но на 15-й год деревья дают более 50 кг слив с дерева.

Цветет сорт поздно, а поэтому уходит от весенних заморозков. Плоды довольно крупные – от 50 до 70 г. Вкусовые качества прекрасные, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Самые заметные недостатки – слива обладает слабой морозостойкостью и зимостойкостью, поэтому выращивать ее можно только на Юге. Брать ее саженцы в Средней полосе – все равно что бросать деньги на ветер.

Сорту требуется опылитель, это может быть Венгерка домашняя, Анна Шпет, Венгерка Ажанская, Ренклод зеленый…

Персиковая слива довольно устойчива к грибным болезням, но в выращивании довольно капризна. Требует и поливов, и подкормок, и правильной обрезки. Поэтому, прежде чем сажать этот сорт, надо взвесить свои возможности.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.03.2017     Просмотров: 7960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость