Слышали про гибискус съедобный? А он есть, это БАМИЯ!
Когда в саду своей подруги я увидела цветущую бамию, решила, что это какой-то новый вид гибискуса. Цветки совершенно идентичны. Подруга разубеждать не стала, потому что бамия в переводе с латыни означает гибискус съедобный. Правда, есть и другие названия: дамские пальчики, окра, гомбо.
Бамия – однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Родом она из Африки, поэтому имеет очень длинный вегетационный период. В зависимости от сорта высота может быть от 20 см до 2 м.
Растение имеет толстый, высокий, одревесневающий внизу стебель, опушенный жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, крупные, пяти-семилопастные, опушенные. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета. Но привлекательны у бамии съедобные плоды. Они необычны, выглядят как коробочки пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу годятся только молодые (3-6 дней от роду) завязи зеленого цвета. Перезрелые плоды имеют темно-коричневый цвет. Они тоже съедобны, но совершенно невкусные.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАМИИ
Плоды бамии можно есть и в свежем виде (например, в салатах). Их можно варить, тушить, жарить, консервировать. Можно заморозить на зиму (у размороженных плодов бамии не так много слизи, как в свежих). Я даже пробовала сушить (как прочитала в интернете), но это оказался совершенно неудачный эксперимент: на вкус вымоченная и приготовленная бамия оказалась хуже травы. Очень вкусные из бамии получаются супы и соусы. Благодаря бамии они приобретают нежный бархатный вкус и вязкую консистенцию.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Недозрелые семена – округлой формы, темнозеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе «гомбо».
Кстати, плоды бамии слизистые, что очень полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
СОРТА БАМИИ
Их оказывается очень много и они сильно отличаются друг от друга по размеру, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
В индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов.
АГРОТЕХНИКА БАМИИ
Поскольку бамия родом из Африки, поэтому достаточно теплолюбива. Но и у нас в России ее легко можно выращивать и получать отличные урожаи. Выращивать ее можно и через рассаду.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Имейте в виду, что семена бамии всходят достаточно долго – две-три недели.
Перед посевом семена желательно замочить в теплой воде. Сеять желательно в торфяные горшочки, так как пересадку саженцы плохо переносят. У бамии слаборазветвленный стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, но обычно погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады +22...+24° С.
В открытый грунт рассаду бамии можно высаживать, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков (которые бамия не переживет даже под укрытием).
Место для посадки бамии желательно выбрать максимально освещенное солнцем. Почва должна быть плодородной, обогащенной компостом.
В посадочную ямку желательно бросить 1 ст. ложку суперфосфата: как и всякое растение, с которого собирают плоды, бамия требует повышенных доз этого элемента.
Уход за бамией самый простой. Она засухоустойчива, поэтому простит редкие поливы. Но при регулярных поливах урожай будет щедрей и нежней по вкусу.
Первые цветки появляются примерно через два месяца после появления всходов. Уже через четыре-пять дней после увядания цветка образуется плодик, который и нужно собрать. Более старые плоды грубеют и не так вкусны. Собирать урожай нужно каждые три-четыре дня. Плодоносит бамия до первых заморозков (то есть до своей гибели).
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Все части растения покрыты густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать урожай желательно в перчатках.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАМИИ
Бамия – это своего рода «пылесос» для вашего кишечника. Пектины, содержащиеся в ней, обладают сорбирующими свойствами. Проходя по желудочно-кишечному тракту, бамия собирает все ненужное, а затем эвакуирует из организма естественным путем.
Замечено, что регулярное употребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов.
Благодаря содержанию пектинов и слизей бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастрите и колите.
Употребляя в пищу бамию, можно не бояться за свою фигуру. Калорий в ней очень мало, чем она привлекательна для диетического питания. Она идеальна в качестве составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе и сахарном диабете. СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
Регулярное употребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие и запоры.
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал