Смола на косточковых деревьях – что делать?

Смола на дереве, или камедетечение, или гомоз – это очень опасное заболевание косточковых (вишен, абрикосов, персиков и слив). Камедетечение ослабляет деревья и может привести к их вымерзанию зимой. 

Смола на косточковых деревьях.jpg

Очень часто появление камеди вызывается нехваткой меди в почве. Поэтому растения, начавшие страдать камедью, опрыскивают 1% бордоской жидкостью, а в почву вносят немного медного купороса: по 30-40 г на 10 л воды с поливом по 3-4 ведра на плодоносящее дерево. 

Большое значение имеет залечивание ран. Вообще места, сильно покрытые камедью, надо срезать, а оставшиеся очистить от камеди, раны промыть железным купоросом (2-3 ст. ложки на 2 л воды). После подсыхания ран их нужно замазать садовым варом. 

Несмотря на лечение, надо устранить и причину появления камеди. Часто это зимние повреждения коры и древесины, уменьшить которые можно, внося с осени суперфосфат и хлористый калий под перекопку приствольных кругов. Дополнительно растения в зиму белят, покрывая штамб и скелетные ветви защитной побелкой. 

Хуже всего, когда камедь вызывается повреждениями коры короедами. Это легко узнать – достаточно сковырнуть несколько капель смолы и посмотреть, что под ней. Если там аккуратные круглые дырочки – значит дерево облюбовал короед. Если просто разрыв коры, то вам повезло. 

Вывести короеда очень сложно. Основной подход – опрыскивание деревьев весной Би-58 и выпилка сильно поврежденных веток с последующим их сжиганием. 

Вторая распространенная причина камеди – поражение деревьев грибными болезнями, в первую очередь монилиозом и коккомикозом. Конечно, справиться с этим явлением можно, только уничтожив причину – то есть в течение весны и лета опрыскивать деревья попеременно препаратами Хорус, Скор и Строби. 

После этого хорошие результаты по залечиванию ран дают натирания их свежими листьями щавеля: 2-3 раза с интервалом через 5-10 минут. Затем раны надо замазать садовым варом. 

Справка от «Хозяйства» 

Ученые, кстати, установили, что камедь может появляться, если деревья растут на карбонатных почвах, или из-за того, что в тканях древесины слишком мало кальция. Поэтому садоводу угадать, что делать с деревьями – подкармливать известью, или, наоборот, вносить минеральные удобрения с кислой реакцией – очень трудно. 

Поэтому, прежде чем начинать лечение, почву под деревьями промойте большим объемом воды. Затем или подкормите их кальциевой селитрой, или полейте розовым раствором марганцовки. 

Еще одна причина появления камеди – слишком частые поливы. Особенно этим злоупотребляют садоводы, которые поливают деревья, как и помидоры, раз в неделю, промачивая только поверхностный слой почвы. Деревья на такой полив реагируют появлением камеди на всех ветвях равномерно. Обычно в этом случае достаточно поливать деревья раз в месяц, промачивая почву на глубину до 70 см.



     03.02.2016     Просмотров: 31021  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость