Смородина золотистая: хитрости неприхотливой ягоды

Известно более 140 видов смородины, но по большей части они представляют интерес только для ученых. И все же есть малораспространенный вид смородины, который полезно посадить на участке. Речь идет о золотистой смородине.no-imageАллергикам нельзя употреблять красную и черную смородину, а золотистую – можно. При этом золотистая смородина очень засухоустойчива и не боится жары, от которой черная погибает, а у красной опадают цветки. Золотистая смородина хорошо растет даже на песчаной почве.

ПОЧЕМУ ЕЕ ПРОЗВАЛИ ЗОЛОТИСТОЙ

Почему золотистая? Золотистой ее прозвали за то, что во время цветения кусты покрываются ярко-желтыми цветками. После цветения она не теряет декоративности: листочки у нее красивые, чем-то напоминают крыжовник, но самое главное украшение – ягоды. Они бывают у разных сортов черного, коричневого, красного и даже желтого цвета. Осенью, когда природа угасает, листочки приобретают красивый окрас и снова притягивают внимание.

Обычно ягоды у нее некрупные, по 1 г , но есть и настоящие гиганты, особенно если хорошо ухаживать за кустами.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, компот из ягод золотистой смородины отлично утоляет жажду.

Растут кусты в высоту до 2,5 м. Кусты дают по 4,5-5 кг ягод. На одном месте растет 15 лет, может и больше, но с годами урожайность падает. Корни у нее глубоко проникают в почву, поэтому она не боится засухи, но поливы приветствует.

ТЯЖЕЛЫЕ ПОЧВЫ НЕ ПЕРЕНОСИТ

Золотистая смородина совершенно не переносит тяжелые почвы и боится застоя воды. В таких условиях она может погибнуть за два-три года. Зато зимы она переживет самые суровые, даже если морозы сменяются оттепелями. Устойчива она и к заморозкам, даже во время цветения они не наносят вреда урожаю.

Не поражают ее ни вредители, ни болезни... То есть не нужно применять пестициды, что очень выгодно ее отличает от черной смородины.

ЛЕГКОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Способов размножить понравившийся куст масса: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно ее вырастить даже посевом семян, но сеянцы не сохраняют свойства материнского растения. Сеянцы плодоносят на третий-четвертый год, отводки – на второй год.

Сажайте ее на солнце, растет она и в тени, но на солнечном месте плоды крупнее и вкуснее. А еще замечено, что экземпляры с продолговатыми ягодами более сладкие и вкусные, чем с круглыми.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2024     Просмотров: 119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость