Снег во благо и во вред

Погода у нас такая, щедра без меры. В одних местах снегом садоводов по самые уши завалило, а в другим местах не только снега, но и дождей нет. Заморозки вымораживают влагу из почвы. И приходится опасаться того, что серьезные морозы ударят по голой земле.

ОКОЛО НУЛЯ

Под толстым снежным покровом температура почвы близка к нулю, а значит совершенно не промерзает, и плодовые деревья и ягодники и многолетние овощи переживают некомфортное время в безопасности.

Если нет снега, то земля глубоко промерзает, а значит много вредителей погибнет, почва восстановит свою структуру из-за циклов замерзания и оттаивания. Но при этом могут пострадать от мороза и корни. Так, карликовые подвои выдерживают промерзание до -8° С. Поэтому очень полезно почву на зиму мульчировать торфом, перегноем, компостом... И корням польза, и плодородие повысим.

КТО БЕЗ СНЕГА НЕ МОЖЕТ?

Известно, что сугробы высотой 60-80 см защищают почву от любого мороза. А снежный покров до 10 см пользы не приносит, говорят, что от него даже вред. Мол, он не удерживает тепло, а солнечные лучи отражает. Когда много снега, то почва не промерзает и весной при таянии снега вся влага проникнет в почву. Если снега мало, то почва промерзает и талые воды по замерзшей почве стекают в овраги или стоят лужами на земле, угнетая растения и вызывая подпревание коры в саду.

Земляника без снега не может, так как многие сорта к нам приехали из теплых стран и выдерживают морозы всего лишь до -8° С. Если не укроет снег, то все закончится печально. Но и снежные покровы более 80 см вредны. Под ними слишком тепло, развивается снежная плесень, кустики подпревают...

СЕЛИТРА ПРОТИВ ВИЛ

Поэтому по снежному сугробу рассыпают гранулы аммиачной селитры. Они проплавляют снег и делают вентиляцию, снижая температуру в сугробе. Так же делают и при образовании плотного или даже ледяного наста. Растения должны дышать. Если нет селитры, прокалывайте наст вилами.

ПРИТОПТАТЬ?

Некоторые садоводы утаптывают снег под плодовыми деревьями. Делают это, чтобы мыши не добрались до коры. Это очень вредный совет, так как теплоизоляционные свойства снега пропадают и растения и корни могут пострадать от морозов. Если утаптывать снег, то не далее полуметра от ствола дерева. В остальных местах он должен быть нетронутым.

Нельзя утрамбовывать снег вокруг абрикоса, войлочной вишни и черноплодной рябины. У них легко подпревает корневая шейка. А вот яблоне и черемухе такая процедура будет только на пользу.

СУХОЙ И МОКРЫЙ

Лег сухой снег на ветви – ничего страшного. Но если снег мокрый, то под его тяжестью могут ломаться даже крупные ветви. Такой снег надо обязательно стрясать, сбивать шапки... только без фанатизма – ветки зимой очень хрупкие. Если ветка уже обледенела и согнулась, то под нее надо поставить подпорку.

Сильнее других от снега страдают вечнозеленые растения: туи, можжевельники, рододендроны и др.

Опасен большой слой снега и для газона: растения просто под ним задохнутся, и весной будут проплешины. То же самое получится, если снега нет и по поверхности разлились ледяные лужи. Подо льдом трава гибнет и весной ее придется подсевать. Так что все хорошо в меру.

НЕ ПРОСТО СНЕГ!

В 1 кг снега содержится до 7,4 мг азота, так что снег в прямом смысле удобряет почву. А еще талые воды промачивают почву на 1-1,5 м глубиной. Осенние же дожди – всего до 20-30 см. Как говорится, разница большая. Именно поэтому весеннюю влагу надо стараться сохранить как можно дольше, закрывая ее рыхлением, мульчей и прочими приемами.

В огороде снег задерживают с помощью снега, делая из него валы. Там вреда от большого слоя точно не будет и запасы влаги будут в почве больше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2023     Просмотров: 206  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость