Сохраняем влагу
Раннее наступление тепла всегда влечет за собой возвратные холода. Крестьяне издавна заметили, что лучше, когда тепло наступает постепенно и зима медленно уступает место весне. Также считается, что сухой март – признак плодородного лета, а дождливый – к неурожаю.
Задача садовода – невзирая на погоду, постараться как можно дольше сохранить зимнюю влагу. От нее зависит урожай многих культур. И даже картошка лучше урождается, если в почве есть влага, сохранившаяся с зимы.
Закрывают влагу в почве очень просто: граблями рыхлят поверхность почвы, чтобы влага не испарялась. То же можно получить, если прикрыть почву мульчей. Но этого лучше не делать, так как земля еще не прогрелась и мульча задержит развитие растений.
Утомленные солнцем
Март-апрель опасны для коры солнечными ожогами. Особенно опасно, когда они появляются на стволе и развилках деревьев. Появляются они из-за сильного нагрева коры в дневное время и резкое охлаждение в ночное.
Спасти деревья от этой и многих других проблем можно с помощью солнцезащитной побелки. Ее наносят в сухую погоду, когда вода не замерзает, чтобы побелка успела высохнуть.
Крылатая подмога
Уже возвращаются пернатые друзья в наши сады. Поэтому не забудьте повесить скворечник или почистить и отремонтировать старые домики. Вреда от птиц немного, а насекомых они уничтожают каждый день больше собственного веса.
Обратите внимание на то, где птицы вьют гнезда: на солнечной стороне деревьев – к холодному лету, на северной – к жаркому.
Не топчите снег
Снег во многих регионах сошел. Но если у вас он есть, не стремитесь его задержать, обтаптывая его под деревьями или посыпая соломой и опилками. Пользы от этого нет, а корни проснутся позже кроны, что очень вредно.
А вот когда снег сойдет и почва прогреется, тогда мульча будет весьма кстати.
Семь раз отмерь – один отрежь
Сейчас уже можно обрезать все культуры. Сильных морозов уже не будет и раны скоро начнут затягиваться. Обрезайте ветви, не оставляя пеньков, и обязательно замазывайте их садовым варом или РанНет.
Срезанные ветви надо сжечь. На шашлыки можно оставить только ветви со здоровой корой. Зола, полученная от отходов при обрезке, – ценное удобрение. Только соберите ее в мешки и поставьте туда, куда на нее не попадет влага.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал