Сорта персика \"Киевский ранний\", \"Донецкий белый\" и другие

Кто не любит персик? Персик любят все. Особенно повезло тем, кто живет в южной части России и имеет возможность выращивать этот чудесный фрукт у себя на участке. Причем несколько разных сортов с разными сроками созревания. Не чудо ли: вкушать сочные персики с июня по октябрь? Вот и мы думаем, что это самое настоящее чудо. В нашей статье мы хотим познакомить вас с несколькими сортами персиков, которые, на наш взгляд, стоит посадить на своем участке.

Персик сортов Киевский ранний, Донецкий белый и други01.jpg

Еще в 60-х годах прошлого века был получен отличный сорт персика Донецкий белый. До сей поры этот сорт держит позиции и выращивается не только на юге Украины, но и в Ростовской, и Волгоградской областях. 

Сорт самоплодный, плоды достаточно крупные, средний вес которых достигает 70 г, но встречаются и экземпляры весом по 120-140 г. Окраска плодов средне-белая с небольшим пушением. Вкус очень приятный, освежающий. 

Деревья сорта Донецкий белый начинают плодоносить с третьего года жизни. В благоприятные годы с дерева можно собрать по 50-60 кг персиков. Есть недостаток: косточка плохо отделяется от мякоти. 

Плоды желательно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты и густые соки, так как плоды нетраспортабельны и легко мнутся. 

Сорт зимостойкий, и только в суровые зимы деревья могут вымерзать до уровня снега, но за год быстро отрастают и восстанавливают кроны. 

Сорт плохо устойчив к мучнистой росе, поэтому необходимы регулярные обработки препаратами Топаз или Тиовит Джет. 

Два сорта – Киевский ранний и Гринсборо – у нас считаются своего рода эталоном персикового вкуса. По этим сортам сверяется урожайность и зимостойкость. Деревья дают первые плоды на второй-третий год, причем урожаи увеличиваются с каждым годом. Вкусовые качества очень высокие. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Плоды выделяются среди других сортов красивой окраской, крупным размером и хорошим вкусом. Внешне плоды Киевского раннего невозможно отличить от южных привозных персиков. 

Персики хороши в свежем виде, из них можно приготовить отличные компоты. Особенно изысканные компоты получаются, если к персику добавить немного крупноплодной алычи. Впрочем, обычно до компотов дело не доходит, так как они настолько вкусные, что их быстро съедают сами владельцы. 

Еще один интересный сорт – Сочный. Выведен на Украине, районирован для Крыма, но широко выращивается и у нас в стране. Плоды очень крупные, весом до 200 г! Причем мякоть нежная, сочная, с сильным персиковым ароматом. Косточка крупная, отделяется от мякоти, но не чисто. Деревья этого сорта сильнорослые. Урожайность высокая – по 50-60 кг с дерева. Сорт очень популярен, и его можно выращивать на юге России, в регионах с мягкими зимами. За сезон сорту требуется три-четыре защитных опрыскивания против болезней.


     07.07.2016     Просмотров: 3549  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость