Соседи по погребу: хорошие и плохие
Удивительно, но при хранении урожая также важно выбирать соседей, как и при посадке овощей на грядке. Если яблоки надо сохранить до весны, то надо не только правильно выбирать температуру, влажность и свет, но и правильно выбирать соседей...
Сейчас масса современных лежких сортов яблок. Они без особых усилий могут храниться до восьми месяцев. Было бы помещение прохладным, темным и не слишком сухим. Только надо помнить, что при обычном хранении яблоки выделяют много газа этилена, ускоряющего созревание соседей. У нас почему-то принято считать, что этилен выделяют спелые бананы, но яблоки - настоящие рекордсмены по выделению этого газа. Он может вызывать гниение капусты и ускоренное дозревание массы овощей.
Дома можно это свойство использовать на пользу, например, если купили недозрелые киви или манго. Положите рядом пару спелых яблок - и тропические плоды доспеют намного быстрее.
Бывает, что урожай вырастили богатый, но который год сохранить его не получается. Причина простая – несовместимость лежащих рядом продуктов. Они просто не способны храниться рядом друг с другом. Главная проблема – выделение этилена, который вызывает ускоренное дозревание плодов и овощей. Урожай теряет товарный вид и вкусовые качества и чаще подвержен болезням.
Этого не произойдет, если при наполнении погреба учитывать, какие овощи и фрукты нельзя хранить рядом с яблоками. Например, картофель. Его близость с яблоками будет фатальной для обоих плодов. Клубни начнут портиться и загнивать. Яблоки же приобретут неприятный запах и станут не такими лежкими.
Чеснок и лук: расположенные близко друг от друга, они придадут фруктам горьковатый привкус и неприятный аромат.
Кстати, больше всего этилена выделяют перезрелые яблоки. Их в погреб вообще нельзя помещать. Лучше положите их в холодильник и употребляйте в пищу в первую очередь.
Подписывайтесь на наш дзен-канал