Сошел снег и обнаружили рак. что делать и как с ним бороться

Снег сошел, казалось бы, можно радоваться весне, но обнажились черные и коричневые пятна на коре деревьев. Что это?

Рак и цитоспороз уничтожает с каждым годом все больше деревьев. И в борьбе с этой чумой все средства хороши.

С цитоспорозом я столкнулся вплотную лет десять назад, когда завезли его вместе с саженцами груши. «Не беда», – подумал я и вырезал больные ветви, обрезки сжег. Думал, что победа за мной.

На следующий год цитоспороз (коричневые пятна, кора отмирает и размочаливается) появился почти на всех деревцах моего сада. Пришлось снова браться за секатор и выстригать все больные ветви.

Пока страдали однолетние приросты, беды особой не было, но когда болезнь стала поражать скелетные ветви и штамбы, вот тут то стал вопрос об удалении нескольких деревьев. В округе повыпиливал все брошенные деревья с этим недугом, чтобы не было источника инфекции. Все ветви больные вырезал и сжег, все деревья побелил и опрыскал в оттепель бордоской жидкостью. Пятна покрасил раствором ХОМа или Абига-Пик, разведенные водой до сметанообразной консистенции.

Совет от агронома

Если с раком не бороться, дерево быстро погибнет. Очень важна профилактика – все раны надо зачищать, промывать раствором железного купороса и замазывать садовым варом или закрашивать водоэмульсионкой.

Черный рак еще называют «антоновым огнем», все потому, что он поражает и листву, дерево ее резко сбрасывает и погибает. Внешне все выглядит так, как будто дерево опалило огнем. Считается, что чем старше дерево, тем у него выше риск заболеть раком. Но у меня страдают исключительно молодые деревья, а старые стоят здоровые. Думаю, дело в состоянии деревьев, в количестве ран и отсутствии морозобоин. Если болезнь только в начальной стадии и на коре небольшие черные пятна отмерших участков, то можно попробовать их вырезать ножом с захватом здоровых тканей 1-2 см. Все раны промывают раствором купороса и замазывают садовым варом.

Если немного повезет, раны через несколько лет зарастут и рак снова не появится.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.03.2021     Просмотров: 1844  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость