Советы по хранению яблок и груш
Многие полагают, что яблоки надо хранить в соломе. Это не совсем так, солома не очень хорошо изолирует плоды друг от друга, пропускает влагу и сильно гниет, когда загнивают и яблоки. То есть совершенно не предотвращает распространение болезней. В этом плане более практичны опилки. Они забирают лишнюю влагу, медленнее гниют и лучше изолируют плоды друг от друга.
Но еще лучше подходят для этой цели газеты. Стоит обернуть яблоки в газеты и можно их укладывать вплотную: бумага предотвратит распространение гнилей, уменьшит «дыхание» плодов и поглотит выделяемую влагу.
Укладывать такие спеленатые яблочки и груши лучше всего в ластиковые ящики.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Собирать урожай надо в сухую погоду и закладывать на хранение только сухими.
Укладывают плоды в ящики плодоножкой вниз. Уложили один слой – сверху застилаете двумя-тремя слоями газеты и можно укладывать следующий. Так урожай будет значительно лучше храниться. Если газет немного, то яблоки вообще не заворачивают в бумагу, а просто укладывают, отделяя только слой от слоя.
С грушами можно проделать то же самое. Они отлично хранятся в под защитой бумаги.
Температура хранения
Многие полагают, что хранить плоды надо при температуре около 0° С. Но последние исследования показали, что лучше всего ябоки хранятся при +5...+10° С. Этот интервал идеально подходит для хранения.
Для груш оптимальная температура хранения +10...+12° С. При более холодном режиме фрукты хранятся неплохо, но теряют свои вкусовые качества.
Очень заманчиво урожай хранить в целлофановых пакетах. Для этого дела можно приспособить даже мусорные мешки. Они затрудняют дыхание плодов, и они медленнее дышат, а значит и дозревают значительно медленнее. Главное, надо помнить, что не все сорта подходят для такого способа. Некоторые в пакетах усиленно поражаются гнилями. А еще пакеты нельзя завязывать плотно: надо, чтобы они были немного приоткрытыми. Те, что выдерживают такое хранение, под целлофаном хранятся намного дольше.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Раньше, когда пакетов не было, яблоки пытались покрывать слоем парафина. Но потом его счищать сложно, да и парафина не напасешься, и процедура утомительная.
Некоторые садоводы яблоки перед хранением опрыскивают раствором Фундазола 10 г на 10 л воды. Подсушивают и закладывают в погреб. Такие яблоки нельзя употреблять в пищу 30 дней. Да и потом желательно тщательно мыть. На мой взгляд намного безопаснее биофунгициды типа Алирина или Фитоспорина. К сожалению, они не обладают высокой эффективностью и поэтому не получили широкого распространения. Зато после них урожай можно применять по назначению. Уже через три-пять суток.
Впрочем, способов хранения очень много и многие из них достойны пристального внимания, только сохранность урожай во много зависит и от сорта. Есть некоторые, типа Айдареда, Симиренко, Антоновки, которые нормально хранятся практически в комнатных условиях и довольно долго. А есть сорта, типа Фуджи и других, способных очень долго лежать в промышленных холодильниках, но в комнатных условиях с трудом доживают до Нового года.
С грушами еще сложнее. Взять хотя бы очень крупноплодный сорт Бере Ардампон. Он лежит прекрасно, но остается дубовым до марта, после увядает, так и не созрев. А если его хранить до февраля в погребе при оптимальной температуре, то, достав в феврале в тепло, плоды становятся сочными и маслянистыми, очень вкусными.
Закладывая сад, желательно помнить о таких особенностях, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»
Подписывайтесь на наш дзен-канал