Современные сорта яблонь – «старичкам»
Селекционеры не зря стараются, выводя новые, более продуктивные сорта яблонь. Между тем, несмотря на обилие новых сортов, садоводы чаще всего отдают предпочтение старым проверенным. А это далеко не всегда самое удачное решение, так как сорта постоянно совершенствуются.
Старые сорта имеют свои достоинства, главные из которых это высочайшие зимостойкость и урожайность. Правда в последнее время «старичков» подкосило позднее вступление в плодоношение (на 7-9 год) и мощные кроны. Современные садоводы избалованы карликами и среднерослыми деревьями, с которыми можно справиться даже без стремянки.
Продвинутые садоводы еще отмечают, что и вкус у старых сортов так себе, довольно посредственный. Кислоты многовато, и аромата такого нет, как у пришедших из-за рубежа сортов.
Поэтому питомники отказываются от выращивания таких знаменитых в свое время сортов, как Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. Отказываются даже от Белового налива, который очень популярен среди садоводов, но среди специалистов не котируется. В результате получилась интересная ситуация: спрос есть, а саженцев нет, чем часто пользуются перекупщики, продавая под видом Белого налива, что попало.
Давайте рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных старинных сортов, а также посмотрим на то, чем предлагают их заменить…
Самый популярный сорт среди садоводов Средней полосы – Антоновка обыкновенная. У него уникальный вкус и аромат, за что сорт пользуется бешеной популярностью. Он есть почти на каждом участке в тех областях, где сорт районирован. Но его не любят в питомниках. Дело в том, что однолетние саженцы Антоновки выглядят неказисто, по сравнению с саженцами других сортов. Тем не менее, «некрасивые» саженцы, оказавшись на постоянном месте, быстро вырастают в мощные деревца.
За то, чтобы выращивать Антоновку, говорят и плоды. Они крупные, весом 100-150 г, и таких яблок на дереве зачастую больше 200 кг. Жалко лишь то, что яблочки лежат недолго. Зимостойкость дерева выше всяческих похвал. До сих пор Антоновка считается эталоном по морозостойкости. Устойчивость к болезням относительно хорошая.
Сорт уникален. Поэтому по вкусу и аромату замены ему не найти. Но по сроку созревания сорт предлагают заменить на Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда. Эти сорта тоже очень урожайны и превосходят Антоновку по лежкости плодов.
Белый налив, или Папировка, с настолько нежными и без кислинки плодами, что заменить его полноценно тоже пока никто не может. Тем более что сорт вступает в плодоношение рано – на 3-4 год, и дает относительно крупные плоды весом 80-100 г.
Зимостойкость довольно высокая, устойчивость к болезням низкая. Деревья могут сильно поражаться паршой, что случается во влажные годы. Из недостатков еще и то, что плоды быстро перезревают, буквально за неделю превращаясь в картошку. Перевозить плоды тоже проблематично – малейшие травмы и даже сильное нажатие пальцами при уборке оставляют синяки на плодах.
Но самое главное, конечно, – низкая устойчивость к болезням. Поэтому постепенно Белый налив уходит из садов. На замену ему предлагают Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Эти сорта устойчивы к болезням. А Орловим даже внешне похож на Белый налив, при этом транспортабелен и обладает иммунитетом ко всем расам парши.
Осеннее полосатое (Штрифель) до сих пор радует многих садоводов крупными румяными яблоками. Яблоки этого сорта долгое время были визитной карточкой отечественных садов. Главные достоинства сорта: высочайшая урожайность (до 300 кг с дерева), крупные плоды (до 150 г) и высокая устойчивость к парше.
Примечательно и то, что плоды, созрев в августе, могут лежать до конца ноября. Подкосило сорт то, что деревья вступают в плодоношение лишь на 7-9 год. Столько ждать готов не каждый садовод. А еще деревья получаются настолько рослыми, что собирать урожай или проводить обрезку можно только с риском для жизни.
На смену этому сорту пришла целая делегация из новых сортов: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также для любителей пресно-сладких сортов – Медуница, Конфетное. @hozvo_sad_ogorod