Спасаем сад от ледяных дождей

Ледяной дождь – явление очень красивое для людей, не знающих, чем он опасен. А «осчастливить» он может ваши сады даже в апреле.

Спасаем сад.jpg

Зрелище действительно завораживающее – ветви деревьев, словно покрытые глазурью, на солнце переливаются всеми цветами радуги. Но это если вы любуетесь этим явлением на тополях и березах в городе. Однако если такое произошло в саду, нужно срочно принимать меры. 

После того, как ледяной дождь прошелся по вашим посадкам, наведайтесь в сад и проведите инспекцию. 

У туй и можжевельников поднимите развалившиеся ветви, придав им изначальное положение и свяжите их. Оставлять крону в неестественном положении нельзя – у этих растений очень гибкая древесина и такие изгибы могут зафиксироваться навсегда. 

Подвязывайте к стволу крупные ветви деревьев, если заметили, что они сильно оттянуты вниз. Незначительные трещины могут весной зарасти, если зафиксировать ветвь в исходном положении. 

Сильно надломленную ветвь лучше сразу спилить, оставив небольшой пенек. 

Ну, а чтобы в ледяном плену не пострадали почки, лед надо растопить. Для этого применяют опрыскивание растений 3% бордоской жидкостью или 5-7% раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Такие растворы растопят лед и одновременно будут профилактикой для деревьев от грибных болезней. 

Никакого особенного ухода за пострадавшими деревьями не нужно. Просто весной нужно срезать оставленные пеньки и опрыскать деревья стимуляторами по первым листочкам. 

 Предупрежден, значит вооружен 

А вообще, умный садовод заранее готовит деревья к подобных катаклизмам (снегопадам и ледяному дождю): косо расположенные ветви деревьев неплотно связывают бечевкой. Главное, чтобы под тяжестью снега или льда ветви не отклонялись в стороны. У хвойников связывают все деревья, у лиственных пород – только молодые деревца. 

Недавно посаженные деревья подвязывают к кольям. 

У старых деревьев и привитых на штамбе форм часто бывают «слабые места» – тяжелые, отходящие под острым углом ветви, недостаточно прочный штамбовый подвой, несущий густую привитую крону. Закрепите их подпорками или стяжками, чтобы помочь растениям выдержать ледяную нагрузку.


     24.03.2015     Просмотров: 2978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость