Способы удаления пней на дачном участке без выкорчевывания

Рано или поздно деревья в саду стареют (или нужно обновить сорт, или дерево не справилось с болезнью, или просто освободить место) и их приходится выпиливать. После спиливания деревьев на участке остаются пеньки, избавиться от которых непросто: процесс выкорчевывания долгий, требует много сил или денег, если придется кого-то нанимать. Но есть более быстрые и доступные способы, чтобы удалить пни от спиленных на участке деревьев.

УДАЛЕНИЕ ПНЕЙ ПРИ ПОМОЩИ СЕЛИТРЫ

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, которые способны быстро разрушить пень от спиленного дерева. Однако к химии следует относиться с осторожностью, чтобы не нарушить микроклимат почвы и ее микрофауну.

Аммиачная селитра служит отличной подкормкой для сада и огорода, но если применить ее в большом количестве, то будет воздействовать как яд и с помощью аммиачной селитры можно даже удалять пни. Натриевая селитра тоже сможет оказать воздействие на пни, но для этого понадобится много времени и большая доза препарата. А вот аммиачная селитра позволит ускорить процесс. Для этого сделайте в пеньке глубокое отверстие, насыпьте в него селитру, залейте водой, закройте пленкой и оставьте в таком виде. На удаление одного пня диаметром до 15 см понадобится 2 кг препарата.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Можно рассыпать аммиачную селитру вокруг пенька и ждать: под воздействием осадков препарат достигнет корней и запустит процесс их разложения.

Плюсы удаления пней аммиачной селитрой:

  • простой и доступный способ корчевания пней;
  • эффективно удаляет даже глубокие корни;
  • предотвращает появление молодых побегов.

Из минусов этого способа можно отметить лишь его сроки: около года уйдет на полное уничтожение корней, а также время для нейтрализации вредного воздействия препарата на состав грунта.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ ПНЕЙ

МОЧЕВИНА. Главное отличие данного препарата от аммиачной селитры − его безвредность, а вот алгоритм применения мочевины аналогичен, за исключением, что под пленкой пень должен находиться до двух лет, чтобы полностью ликвидироваться. Но зато на почву мочевина не оказывает вредного воздействия и ее сразу же можно использовать для выращивания растений.

ГЕРБИЦИДЫ. Под их воздействием способна разлагаться не только трава, но и мощные корневища, а также остатки стволов деревьев. Препарат не нужно насыпать в большом количестве, необходимо просто разбавить его водой согласно инструкции на упаковке и пролить этим раствором пень либо залить его в проделанное отверстие.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Гербициды помогут быстро удалить пень без корчевания, но имейте в виду, что после их применения на участке долгое время ничего не будет расти, а при сильной концентрации раствора могут повредиться растения, находящиеся по соседству.

МЕДНЫЙ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС. Обе разновидности препарата подойдут, главное условие, чтобы пенек был «живым». Применять медный и железный купорос просто: сделайте в пне несколько отверстий глубиной по 10 см, засыпьте купорос и ждите результата. Препарат окажет высушивающее воздействие на корни, остатки которых в дальнейшем будет необходимо выкопать из грунта или сжечь. Старайтесь избегать обработки купоросом, если в земле проходят металлические трубы, так как препарат окажет воздействие на них и усилит коррозию.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При выжигании корней почва длительный период не будет плодоносить.

СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ ПНЕЙ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Более гуманно по отношению к плодородному слою почвы удалять пни проверенными народными способами.

МУЛЬЧА. Органика позволяет перекрыть поступление кислорода к корням, что приведет к их гниению. Главное − выждать достаточное количество времени, чтобы органические удобрения уничтожили ненужные остатки деревьев и обогатили почву питательными элементами. Понадобится большое количество органики: скошенная трава, опавшие листья с добавлением перегноя и торфа. Засыпьте подготовленной мульчей пень высотой около метра, чтобы ее воздействие было эффективным.

СОЛЬ. Насыпьте большое количество крупной соли на остатки от спиленного дерева, подсыпайте по мере необходимости после выпадения осадков. Пропитанная солью древесина постепенно превратится в труху. Также можно вносить концентрированный солевой раствор под корни.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Высокая концентрация соли в грунте будет долгое время препятствовать произрастанию различных культур.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПНЕЙ В ДИЗАЙНЕ САДА​​​​​​​

Можно выкорчевать пни на дачном участке, а можно использовать их в дизайне сада. На них можно вырастить цветы, соорудить с их помощью садовую мебель или игровую зону для детей. Но можно прибегнуть к более простым и не менее оригинальным декоративным приемам:

  • обработайте пень, уберите кору и покрасьте его в различные цвета по своему желанию;
  • используйте пенек в качестве подставки под цветочные горшки. Если хотите добавить изюминку, то замените обычные емкости под цветы садовой лейкой или высадите растения в ненужную обувь (резиновые сапоги, ботинки);
  • применив немного фантазии, из обычного пня можно получить гриб: для этого прибейте к пеньку таз, предварительно покрасив его красной и белой краской;
  • сделайте несколько сквозных отверстий в пеньке и поместите в них лампочки, которые заряжаются от солнечных батарей. Вы получите необычную, светящуюся в вечернее и ночное время композицию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2022     Просмотров: 349  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость