Способы защиты сада от мышей

Голодные зайцы и мыши – настоящее бедствие для сада. Поэтому с осени надо принимать меры, защищающие деревья. Но сначала надо привести сад в порядок, сделав его непривлекательным для них:убрать все растительные остатки, сжечь ветви после обрезки, перекопать почву, чтобы уничтожить гнезда мышей...

Способы борьбы у каждого садовода свои. На войне как на войне – все средства хороши. Но давайте их разберем повнимательнее. Зимой надо по периферии кроны утаптывать снег, а к стволу, наоборот, его подкидывать.

ЕЛОВЫМИ ВЕТКАМИ – самый экономный и распространенный способ борьбы с мышками. К сожалению, для многих садоводов недоступен, так как не везде растут эти самые елки. Лапник надо подвязывать иголками вниз. Только тогда грызуны не проберутся до коры. А еще полезно после обвязки немного окучить деревья землей.

ПЛАСТИКОВЫМИ БУТЫЛКАМИ – берут емкости не менее 1,5 л, отрезают верхушку и донышко, полученный цилиндр разрезают вдоль. Остается только надеть его на ствол и заглубить нижний край в почву. Годится такая защита только для молодых деревьев, у которых стволы еще не слишком толстые.

РУБЕРОИДОМ также можно оборачивать стволы. Только так, чтобы рубероид не касался коры, иначе будут ожоги. Поэтому ствол сначала оборачивают газетами в два-три слоя – и только потом рубероидом. Но есть проблема: между рубероидом и стволом может затекать и замерзать вода, что не очень хорошо для дерева.

Дороже будет обернуть мелкой СЕТКОЙ РАБИЦЕЙ, но зато надежнее. Если сетка крупная – ее наматывают в два слоя. Края крепят проволокой.

Более дешевый и простой в исполнении вариант – ПЛАСТИКОВАЯ СЕТКА. Ее ставят один раз и надолго. Она выглядит тонкой, но грызуны ее не трогают и до коры не добираются. Она не гниет, не ржавеет и служит не менее 20 лет.

Грызуны боятся некоторых запахов. Поэтому в осеннюю побелку кроме глины можно добавить коровяк, 1-2 ст. ложки креолина или карболовой кислоты. Грызуны таких деревьев избегают, но и самим деревьям плохо – под такой побелкой кора плохо дышит. Поэтому более интересный вариант – обработать раствором креолина опилки или торфяную крошку и раскидать ее в приствольном круге.

Можно бороться с грызунами отравленными приманками. Но я бы только на них ставку не делал. Все потому, что если мыши будут мигрировать с полей, то они съедят все приманки, и даже мало будет. Поэтому отравленные гранулы и зерно я засыпаю между обвязкой и деревом. Если туда проникнут мыши, то и погибнут от отравы.

НЕЛЬЗЯ! 

  • Обвязывать деревья соломой – она привлекает грызунов, лучше использовать камыш.
  • Обмазывать стволы нигролом и прочими химикатами... Они оставляют на коре ожоги, и она теряет зимостойкость.
  • Обматывать деревья полиэтиленовой пленкой: ее любят грызть мыши, а еще под ней кора преет и получает ожоги.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2021     Просмотров: 274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться