Срочные меры по спасению сада от перепадов температур

Не все знают, что максимальная морозостойкость садовых растений приходится на январь-февраль. В это время заканчивается глубокий покой деревьев, и последующие оттепели могут «будить растения», а следующие морозы – повреждать напитанные влагой ткани. Как спасти сад – читайте в нашей статье.

В феврале у садоводов одна головная боль: как бы погода не подвела. Стоит февральским оттепелям смениться на мороз и солнце, как первый удар принимает на себя кора деревьев. Особенно опасна ветреная солнечная погода в морозный день. Хорошо, если вы еще с осени побелили сад и побелка за зиму не облезла. Если нет, то не поздно это сделать даже сейчас, но только если на дворе температура не ниже 0° С.

Будет полезным привязать на ветви ленты из полиэтиленовых пакетов. Они, колыхаясь, создадут блуждающую тень, а их шелест заодно отпугнет грызунов.

Можно и самостоятельно учинить геноцид вредителям, почистив стволы деревьев от отмершей коры. Только пред варительно надо расстелить пленку, чтобы собрать все очистки и сжечь. Да и просто рассыпанные по земле куски коры привлекут синиц, которые почистят их от куколок.

 

Справка от «Хозяйства»

Кстати, оттепели могут быть и полезными. Так, если потеплело и установилась температура +8...+9° С, то это вызывает пробуждение куколок плодожорки. При возвращении морозов этот вредитель массово погибает.

 

Не говоря уже про то, что вредители, оставшись без укрытия, скорее всего, замерзнут. Полезна и санитарная обрезка, которую можно провести прямо сейчас. Надо удалить все сухие, с признаками болезней и поломанные ветви. Это уменьшит запас вредителей.

Кстати, еще до распускания почек, как только начнутся продолжительные оттепели, на деревья надо надеть ловчие пояса. Они спасут от многих вредителей. Легкая перекопка почвы тоже пойдет на пользу деревьям, и нарушит миграцию вредителей в крону деревьев.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.02.2017     Просмотров: 1718  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость