Срочные работы в июне

Из-за дождливой погоды возросла вероятность поражения груш и яблонь паршой. Для борьбы с ней полезно провести опрыскивание растений смесью Конфидора и Строби или Фуфанона и Скора. 

Копия Срочные работы в июне01.jpg

В саду 

В июне появляется и вступает в свои вредительские права мучнистая роса. Для борьбы с ней в яблоневом саду достаточно срезать пораженные концы веток и сжечь их. На стволы от плодожорки наложите ловчие пояса. Для этого достаточно нарезать лентами поролон и, пропитав его раствором Регента, привязать к стволу деревьев. 

Можно в кронах развесить и баночки с забродившим компотом или вареньем. Они не освобождают от химических обработок, просто будут служить вам сигналом появления бабочки плодожорки в саду. В июне продолжается бурный рост побегов у плодовых деревьев. Поэтому их важно вовремя поливать и подкармливать (раз в две недели). Для этого сгодится нитрофоска или азофоска: 60-80 г на 10 л воды. Более дорогие удобрения (террафлексы или фертиго, полифиды) лучше добавлять в растворы для опрыскивания деревьев: по 1 ст. ложке на 10 л воды. 

Падалицу в саду надо постоянно убирать, практически каждый день, и заделывать в почву на глубину 40 см. Если этого не делать, то вредители снова поднимутся на дерево. 

В июне продолжается осыпание лишней завязи. Если процесс затягивается – помните, что щедрый полив предохраняет от опадения плодов. 

В июне от жаркого солнца кора на деревьях может получить солнечные ожоги. Поэтому на скелетных ветках всегда оставляют обрастающие веточки, которые прикрывают кору от солнца. Если этого нет, тогда раны надо обработать, вырезав засохшую кору и замазав рану садовым варом. В этом же месяце необходимо подготовиться к будущему урожаю и поставить опоры под плодоносящие деревья, или провести нормирование завязи, оставляя на ветках плоды на расстоянии 10 см друг от друга. Если весной вы делали прививки и они прижились – подвяжите к ним палочки, так, чтобы скрепить их с основной ветвью, иначе их может отломить ветер или сильные дожди. 

В огороде 

На огороде продолжают высаживать рассаду поздней капусты и помидоров на место убранных ранних овощей (редиса, салата…). Если место пустует, то можно его засеять бобовыми или зерновыми, а лучше их смесью. Такие сидераты после заделки в почву отлично подымут урожай и разрыхлят почву. 

На огурцах, особенно суперранних гибридах, надо оборвать первые цветы, чтобы дать набрать кустам силу. Поливают огурцы только теплой водой. От холодной они болеют и плоды получаются крючковатыми. 

Начало цветения помидоров – самое время провести профилактическое опрыскивание от фитофторы, касается это и картофеля. Лучше всего опрыскать смесью Алатара и Ордана или Искры золотой и Акробата. В раствор добавьте 10 г борной кислоты, которую надо растворить в горячей воде. 

В июне проводят прореживание петрушки, моркови, лука и свеклы, так, чтобы на 6-8 см осталось по одному кустику. Если у моркови и свеклы появляются стрелки, то такие растения надо удалить – их семена непригодны для выращивания. 

У чеснока выламывают стрелки, и к концу месяца прекращают поливы, чтобы головки не растрескивались. На малиннике вырезают лишнюю поросль, прореживают и формируют кусты. 

На винограднике надо срочно провести опрыскивание против милдью и оидиума смесью Акробата и Топаза. При необходимости можно опрыскать растения раствором Фуфанона от листоверток и зудня. В раствор добавляйте 10 г борной кислоты и 5 г сернокислого цинка. Они значительно улучшат опыление. 

В этом месяце удаляйте лишние побеги и пасынки. Перед цветением можно убрать по паре нижних листочков – это улучшит проветривание кустов и опыление. Перед цветением прищипывают верхушки побегов над шестым-седьмым листом.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     08.06.2016     Просмотров: 3252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость