Стимулируем образование завязи при помощи «завязи»
Если все цветет и пахнет, а плодов потом нет, то скорее всего виновата погода, а не вы. Казалось бы, с ветром тут не поспоришь. Но при современных технологиях и препаратах с этим уже можно поспорить. Например, спасти положение можно с помощью универсального стимулятора плодообразования – «Завязи».
Завязь – близкий родственник знаменитого, но очень дорогого Гиббереллина. Он содержит натриевые соли гиббереллиновых кислот и микроэлементы. Гиббереллин эффектнее, но его трудно разводить и еще труднее купить.
Справка от «Хозяйства»
И Гиббереллин, и Завязь имеют природное происхождение и не представляют опасности ни для человека, ни для насекомых.
По сути, эти соли и так присутствуют в растениях, но опрыскивая растения Завязью, вы просто повышаете их концентрацию. В результате опыление проходит успешно, и часть даже не опылившихся цветков может завязать плоды. Плодов получается не только больше, они еще и увеличиваются в размерах. Урожайность возрастает до 30 % в обычный год и сильнее в неурожайный.
После применения Завязи растет и сопротивляемость растений грибным болезням (особенно фитофторозу, макроспориозу, септориозу). Обработанные растения лучше переживают заморозки, засуху, жару и другие погодные стрессы.
Использовать его можно для различных культур: для огурцов, пасленовых, бобовых, фруктовых деревьев, для цветущих растений, лука, для томатов.
Для этого 2 г препарата растворяют в 1-2 л воды. Этим раствором опрыскивают растения. Обработку проводят в вечернее время в безветренную и сухую погоду. Раствор надо использовать в день приготовления. Оставлять на потом его нельзя.
Внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы не просчитаться, так как практически для каждой культуры дается своя дозировка:
- для картофеля Завязь (2 г) разводят в 1,5 л воды. Первую обработку проводят по бутонам, вторую через 1,5-2 недели;
- для помидоров 2 г Завязи растворяют в 1 л воды и опрыскивают растения дважды: когда начинается бутонизация и в самом начале цветения первых цветочных кистей;
- для перцев и баклажанов разводят 2 г в 1 л воды и опрыскивают растения два раза: по бутонам и в начале цветения;
- для огурцов всю упаковку растворяют в 1,5 л воды. Опрыскивают их два раза за сезон;
- для капусты препарат растворяют в 1,5 л воды и проводят два опрыскивания;
- для ягодных и винограда пакетик растворяют в 1 л воды и виноград опрыскивают один раз во время цветения, а ягодники – два раза;
- для деревьев готовят раствор, как и для винограда, но опрыскивают во время массового цветения, а через одну-две недели обработку повторяют.