Стоит ли посадить на участке лох

Представители этого рода − очень близкие родственники облепихи. Встречаются в садах они не часто, но могут занять достойное место благодаря хорошим вкусовым качествам и повышенной витаминности.

Лох узколистный, или степной финик

Встречается на Юге, где его прозвали степным фиником за то, что спелые плоды по вкусу похожи на сушеные плоды финиковой пальмы. Несмотря на южное происхождение, его можно выращивать и в Средней полосе.

Консистенция плодов мучнистая: много не съесть, но полакомиться можно. Созревают плоды в конце сентября. Само по себе деревце красивое, с красно-бурой корой и серебристыми листьями.

Полезно дерево и тем, что улучшает почву, так как на его корнях живут азотфиксирующие бактерии. Растет этот вид на песках, камнях, солончаках – везде.

Также во время цветения источает он такой аромат, который намного сильнее, чем аромат сирени или роз. Поэтому его с удовольствием посещают пчелы и другие опылители, благодаря чему в сад привлекаются полезные насекомые.  

 

Лох зонтичный получил прозвище – дикая маслина

Чаще всего растет в виде двухметровых кустов. Ветви гибкие, свисают вниз, листва зеленая, плоды красные, сладкие, мучнистые. Их едят свежими, готовят варенье, джемы, желе и даже вино… Плоды созревают в октябре, и растение в это время выглядит очень красиво.

Однако в Средней полосе он может подмерзать, но это не останавливает любителей экзотики.

 

Лох многоцветковый – гумми

Родом из Японии. У нас известен под названием гумми. Это колючий кустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Плоды созревают в августе. Они ярко-красные, ароматные, кисло-сладкие. По вкусу одновременно напоминают яблоки, виноград, вишню, кизил и смородину.

Это очень морозостойкий кустарник и в Средней полосе никогда не подмерзает, хотя до 3-4-летнего возраста побеги рекомендуют пришпиливать к земле – под снегом он лучше зимует. А вот мешковиной или другими плотными материалами укрывать нельзя, так как под ними побеги просто сопреют.

Цветки раскрываются очень рано и могут пострадать от весенних заморозков. Чтобы этого не случилось, под кусты насыпают побольше снега.

Под гумми надо отводить самое солнечное место в саду. В тени он расти будет, но плодоносит скупо. В жару растение надо обильно поливать.

Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.

Никаких специальных обрезок гумми не требуется, лишь в возрасте 13-15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.07.2018     Просмотров: 2453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость