Спуровые сорта груши
Вильямс Красный (Вильяме руж Дельбара, Макс ред Бартлетт). Этот сорт получен в США как спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс.
Деревья более слаборослые, чем груши сорта Вильямс, но по урожайности и другим положительным свойствам ему не уступают. Сорт превосходит исходный и по скороплодности, а по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням они не отличаются друг от друга.
Плоды по форме, размеру, вкусовым достоинствам и срокам созревания такие же, как у сорта Вильямс, но сплошь покрыты темно-бордовым румянцем, который при созревании плодов становится ярко-красным. Антоциановая окраска проявляется также на побегах, а иногда и на листьях.
Вильямс Красный, как и другие мутанты подобного типа, например Старкримсон, склонен к расхимеризации: на отдельных ветках появляются плоды неокрашенные или полосатые. Такие ветки следует отмечать и для размножения растений черенки с них не заготавливать.
Вильямс Красный широко используют в селекции, чтобы получить сорта с окрашенными плодами. При гибридизации с обычными сортами получают около половины антоциановых гибридов.
Гранд Чемпион (Большой Чемпион) – происхождение США. Клон сорта Горхем.
Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной, скороплодное. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Сорт высокоурожайный. Требователен к почвенно-климатическим условиям произрастания. Плоды крупные – 220-250 г, широкогрушевидные, золотисто-оржавленные. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Пот-ребительская зрелость наступает во второй-третьей декаде октября. Период хранения 1,5-2 месяца. Как и Вильямс Красный, Гранд Чемпион склонен к расхимеризации: появляются полосатые и неоржавленные плоды.
Совместим с айвовым подвоем. В этом у него явное преимущество перед сортом-конкурентом Бере-Боск, который без промежуточной вставки абсолютно несовместим с айвой.
Доктор Жюль Гюйо. Сорт выведен во Франции.
Дерево слаборослое, с широкопирамидальной негустой кроной, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к болезням.
Плоды крупные 185-200 г, на молодых карликовых деревьях – до 300-330 г. Поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица желтая, с оржавленными подкожными точками, иногда с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с легким ароматом и хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.
Широко используется в селекции на слаборослость, скороплодность и десертный вкус плодов.
Уиллард. Сорт выведен в США.
Дерево слаборослое, широкопирамидальное, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на четвертый год, а на карликовом подвое – на третий. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины – 150-190 г, на карликовых деревьях – 210-250 г, яйцевидные, бронзово-желтые, сплошь оржавленные. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость нас-тупает в конце сентября-начале октября. Достоинства сорта: сдержанный рост деревьев, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток – слабая зимостойкость.
Другие сорта
Кроме описанных выше интродуцированных сортов груши, к спуровым можно отнести селекционный сорт Никитского ботанического сада – Надежда степи. Дерево слаборослое, компактное, скороплодное, высокоурожайное, зимостойкое, устойчивое к грибным болезням. Частично самоплодное. Плоды средних размеров – 175-200 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем. Подкожные точки крупные, зеленовато-коричневые. Мякоть белая, сочная, ароматная, гармоничного вкуса.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – в октябре.
Сорт совместим с айвовым подвоем.
Спуровые сорта груши произрастают сейчас не только в коллекционных и производственных насаждениях Крыма, но и в садах любителей многих областей и краев нашей страны. Так, спур-груши Меллина, Вильямс Красный, Гранд Чемпион есть в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
В саду груша сорта Меллина начинает плодоносить на второй-третий год после посадки и быстро наращивает урожай. Одновременно с грушей сорта Меллина вступают в плодоношение растения Вильямса Красного, а затем и другие спуры.
Елена ДУГАНОВА