Святая троица: гнили земляники активнее всего после заморозков

Для садовода, разводящего землянику, нет ничего страшнее, чем майские заморозки. Они вызывают не только гибель цветков, но и гнили ягод. Происходит это по простой причине: заморозки сопровождаются дождями, которые усугубляют развитие болезней, и они поражают ягоды, стебли и листья.no-imageНа погоду повлиять мы не можем, а вот на землянику – можно и нужно. К примеру, на ягодах никогда не будет плодовой гнили, если на цветки не попадает дождь или поливная вода.

Поэтому землянику полезно во время дождя укрывать пленкой, а поливать только напуском по междурядьям. Очень важно и правильно сажать землянику. У нас ее сажают на пологие гребни. Но не на верхушки, а посередине склона. Чтобы и корни не так быстро пересыхали, и вода не доставала при поливе.

Очень опасна серая гниль. Она атакует все растение целиком. Но мы ее замечаем обычно только на плодах. Она может начать формироваться еще до ягод, и тогда стебли и ягоды погибнут до плодоношения. Если гниль стала развиваться после появления ягод, они покрываются серым налетом и в еду непригодны.

С ней борются препаратами Свитч, Тиовит Джет, Тилт250, коллоидной серой и др. Проблема в том, что болезнь замечают, только когда спеют ягоды. В этот период применять яды уже нельзя. Но перед плодоношением и после болезнь можно и нужно давить фунгицидами.

Белая гниль покрывает ягоды и стебли белым пушком, а корни – слизью. Появилась она на растениях – будьте осторожны: она распространяется по грядке как пожар. Первые больные кусты лучше удалить и сжечь, потом боритесь Акробатом или Ридомилом Голд.

Черная гниль бывает на землянике нередко. Она придает ягодам водянистую структуру и неприятный вкус. По мере высыхания ягод они становятся черными.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важная особенность всех этих болезней: они поражают землянику во влажную погоду. Серьезно усугубляют ситуацию поздние заморозки.

Отличная профилактика недугов – правильный выбор места под грядку. Место должно быть хорошо освещенным, а почва – водопроницаемой и быстро прогревающейся. Еще раз напомню, хороший вариант – посадка на гребни или приподнятую грядку.

В заморозки землянику лучше всего укрыть нетканкой или пленкой, натянув их на дуги. Эти же укрытия защитят посадки и от брызг влаги во время дождей. Поливайте растения только напуском по бороздам или междурядьям. Очень полезно замульчировать почву соломой.

Перед заморозками проводите жидкие фосфорно-калийные подкормки.

Если несмотря на все старания гнили проявили себя, срежьте листву после плодоношения и сожгите, а оставшиеся листочки и пеньки опрыскайте смесью Акробата, 20 г, Тилта, 2-6 мл, и Фуфанона, 10 мл.

Больные ягоды во время сбора урожая кладите в отдельную емкость и потом сжигайте или закапывайте в почву. Просто раскидывать по участку их нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.06.2024     Просмотров: 113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость