Табак и зола работают против мучнистой росы

Мучнистая роса на огурцах и тыквах в этом году появляется в нехарактерное время. Она поражает всю листовую пластинку, оставляет сажистый налет и угнетает растения. Если болезнь запущена, то поможет только жесткая химия. Если же вы заметили первые признаки, можно применять такие народные средства.

табак и зола против мучнистой росы.jpg

Чтобы победить мучнистую росу, необходимо приготовить следующий настой: 400 г табачной пыли и 40 г зеленого мыла настаивают сутки на 5 л воды. Затем этот раствор используется для опрыскивания растений. 
Если у вас много золы, можно приготовить зольный настой. Для этого 1 кг золы, просеянной через крупное сито, заливаете 10 л воды и оставляете на 7 дней в укромном месте настаиваться. Периодически в течение недели перемешиваете настой палкой или вилами. Спустя неделю набирать настой необходимо в лейку и поливать растения, нанося на нижнюю часть листьев, побегов и на землю. Так же обрабатывают кусты астр, флоксов и пр.
Если времени ждать у вас нет, то можно приготовить зольный отвар. Для этого 300 г золы залейте 10 л воды и прокипятить этот состав 30 минут. После его надо остудить и дать отстояться. Когда раствор осядет, прозрачную жидкость сверху сливаете и обрабатываете растения, как в предыдущем варианте.
Если же золы у вас переизбыток, можно приготовить настой из расчета 3 кг на 10 л воды. Такой концентрат достаточно настаивать всего сутки, не забывая периодически перемешивая. Перед применением мешать не нужно, раствор должен быть прозрачным. А остатки золы из настоев разбавьте водой и полейте грядки или деревья. 
Наш видео канал на youtube


     18.05.2016     Просмотров: 6379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость