Выращивание ремонтантой малины

Главным сдерживающим фактором для выращивания малины в Поволжье является недостаточная зимостойкость ее надземной части, приводящая к подмерзанию основных почек и тканей побегов. Это, безусловно, влияет на урожайность и, в конечном итоге, на рентабельность культуры.

малина.jpg

Затратность возделывания малины увеличивает также необходимость использовать такой агротехнический прием как обязательное пригибание и окучивание снегом побегов. А весной их нужно поднимать и вырезать те, что были сломаны при пригибании. Поломка побегов, в свою очередь, ведет к значительному снижению урожайности. 

Поэтому для Поволжья оптимальным вариантом справедливо считают выращивание зимостойких сортов малины, не требующих пригибания побегов на зиму, и ремонтантных сортов. Ремонтантность, или способность к непрерывному плодоношению, хорошо известна садоводам. Широко распространено, к примеру, выращивание ремонтантных сортов садовой земляники. 

Ремонтантные сорта малины имеют немало преимуществ перед своими обычными сородичами. Малина этих сортов не требует подвязки побегов – они не полегают под тяжестью урожая. Осенью побеги ремонтантной малины скашивают – а значит, нет нужды заботиться об их зимостойкости. Это обстоятельство позволяет не думать и о защите побегов от болезней и вредителей – достаточно убрать скошенные стебли. Правда, при высокой обрезке побегов и близком расположении насаждений обычной малины некоторый риск заражения все-таки присутствует. Сохраняется также вероятность заражения вирусными и микоплазменными заболеваниями – они могут несколько лет сохраняться в корневой системе. 

И, тем не менее, ремонтантная малина требует гораздо меньше затрат, чем обычная – ей не нужны химические обработки против болезней и вредителей. А это, ко всему прочему, еще и позволяет получить экологически чистый урожай. 

Поскольку надземная часть ремонтантной малины осенью срезается, сама собой отпадает проблема зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Корневая же система ремонтантной малины ничем не отличается от обычной и способна выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 14-16° C. 

Выращивая на своем участке и ремонтантную, и обычную малину, можно наслаждаться свежими ягодами с конца июня и до первых заморозков. В большинстве регионов России к осени увеличивается количество осадков, повышается влажность воздуха, а это самым благоприятным образом сказывается на развитии ягод. Причем, последние ягоды ремонтантной малины созревают тогда, когда никаких других ягод с десертным вкусом в садах уже нет, и это делает осеннюю малину особенно ценной. 

Еще одна особенность ремонтантной малины имеет и хорошую, и плохую стороны. Речь идет о побегах замещения и отпрысках. Как известно, у ремонтантной малины их на порядок меньше, чем у обычной. С одной стороны, это хорошо: в отличие от обычной малины, ремонтантная не «расползается», засоряя садовый участок. Но с другой – возникают трудности в размножении. 

Но другие достоинства – простота в уходе, меньшая подверженность болезням – делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур. 

Правда, в ее возделывании есть и некоторые сложности. Дело в том, что ремонтантная малина – культура еще очень новая, и потому сортовая агротехника для нее разработана пока недостаточно. Нет общего мнения по поводу определения оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами, не установлено наиболее приемлемое количество побегов на 1 м2 посадок. 

Но некоторые условия выращивания не подлежат сомнению. В частности, ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растения не должны испытывать недостатка в солнечном свете. Поэтому при выращивании сортов ремонтантной малины Евразия, Надежная, Шапка Мономаха на 1 м2 должно находиться три-пять побегов. Причем, три – на участках с очень богатыми почвами и с очень хорошим уходом, а пять – для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники. 

В возрасте до пяти лет (время самой высокой побегообразовательности у малины) – эти сорта дают от трех до пяти побегов замещения. Нетрудно подсчитать, сколько растений должно приходиться на единицу площади. 

У сортов с более высокой побегообразовательностью (Августина, Абрикосовая) число побегов на 1 м2 можно увеличить до пяти-семи.


     08.09.2014     Просмотров: 4247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость