Хиты этого года - садовые культуры, удивившие всех

Разобраться в обилии сортов крайне сложно. Тем более всем хочется посадить самый лучший сорт. А подразумевает под этим каждый свое. Одни лучшим сортом считают самые вкусные достижения селекции, другие – самые урожайные, третьи – неприхотливые… Мы решили облегчить выбор и описать по паре сортов каждой культуры: самый урожайный и самый вкусный. Благо у каждого вида есть свой сорт, который служит настоящим украшением культуры.

Хиты груши

Крюгер… Николай

У груш очень много сортов с великолепными вкусовыми качествами. Особенно среди осенних и ранних. С поздними посложнее. Но есть один сорт, который уже более ста лет держит марку одного из вкуснейших. Сорт называется довольно необычно: Николай Крюгер. Выведенный в Румынии, он, скорее всего, еще долго по вкусовым качествам будет обходить новые элитные сорта. А как же иначе, если на всех дегустациях его плодам дают неизменно пять баллов из пяти?!

Красивая бергамотовая форма и крупноплодность (300-400 г) только добавляют ему привлекательности. На вкус – лучше один раз попробовать. Тонкая кожица при созревании становится желто-маслянистой с оранжево-красным румянцем, такая же маслянистотающая¸ сочная мякоть стонким приятным ароматом.

Не Киффер, а Талгарка

Но по урожайности этот сорт с легкостью обходит Талгарская красавица. Она, скорее всего, на пике своей моды. Сначала ее сажали за неприхотливость и устойчивость к болезням, потом за красивый внешний вид (длинные плоды с красивым румянцем). Сейчас за Талгаркой гоняются потому, что ее можно есть сразу, срывая с дерева. А на дереве она никогда не превращается в кашу и не гниет, как бы ни опаздывали со сбором урожая.

А сейчас еще заметили и высочайшую урожайность, которая обошла даже знаменитый Сеянец Киффера. Да и по вкусу Талгарская красавица намного краше. Киффер далеко не все «переваривают». Вот только сила роста на среднем подвое у красавицы больше, а так отличный неприхотливый и урожайный сорт.

Яблоневые хиты

Повезло с папой

Вот уж кому повезло с папой, так это швейцарскому зимнему сорту яблок Рубинетте. Папа у него – сорт Кок’с Пепин Оранж, признанный во всем мире за отличный вкус. Да и мама не промах – Голден делишес вообще славится своими детьми, почти у всех отличные вкусовые качества. Надо сказать, что швейцарцы дважды попали в «яблочко». У Рубинетте – потрясающий вкус! По праву он считается одним из самых вкусных сортов мира. А в 2002 году получил звание «Яблоко года»!

Недостаток сорта – не слишком броский внешний вид. Обычное полосатое яблоко, ничем особым не примечательное, пока его не раскусишь. Начинает плодоносить этот сорт на 2-3 год и быстро наращивает урожаи. Очень скоро ему требуется нормирующая обрезка, если ее не проводить – из-за перегруза плоды мельчают. Хранится в погребе до марта-апреля.

Воистину снежный

По урожайности, если брать Ростовскую область, то надо поставить на первое место ренет Семеренко. У него плоды при правильном уходе и крупные, и лежат долго без всяких изысков, и с пятилетнего дерева собрать можно пять ведер плодов.

Но еще урожайнее – Кальвиль снежный. Кальвиль долго не дает урожаи, но когда на шестой-восьмой год начинает плодоносить – урожай снимают мешками. Причем редко удается в урожайный год все собрать до морозов. Так половина на деревьях и замерзает. Хотя и они не пропадут, если собрать и замочить после оттаивания.

Внешний вид при хорошем уходе неплохой и вкус хороший. Можно и сразу есть с дерева, и на хранение отправить. К сожалению, оба сорта склонны к периодичности плодоношения. Вот и получается, что в один год мешками яблоки собирают, надрываются – а на следующий год в саду пусто.

Сливовые хиты

Неожиданная находка

Сорт сливы Аббат Артон имеет интересную историю. Очень давно его нашел в саду французский аббат. Удивило его дерево необычным вкусом. С тех пор сорт стал расходиться по городам и весям, и называли его в честь аббата, у которого позаимствовали саженцы.

То, что он не потерялся спустя века, – целиком заслуга плодов. Они необычно вкусные и на дегустациях всегда получают пять баллов. Даже по нынешним меркам плоды этого сорта товарные – 40-50 г, овальные красного цвета с густым сизым налетом. Косточка среднего размера, легко отстает от мякоти. Созревает в конце августа-начале сентября.

Русская слива

Ну а по урожайности всех превосходят так называемые русские сливы. Кубанская комета из них – самая урожайная. Но по вкусу она скорее напоминает алычу, не дотягивает до настоящих слив. Зато побеги полностью, как кукурузные початки, усыпаны плодами.

Немного менее урожайны сорта Анжелина, Глобус, Десертная и некоторые другие. Зато по вкусу они – скорее настоящие сливы, чем алыча.


     30.10.2012     Просмотров: 5695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость