Капризы контейнерных саженцев

Сегодня стало модно покупать саженцы в контейнерах. Если верить производителям, благодаря контейнерным саженцам их можно сажать в течение всего вегетационного периода. И, что самое важное, при посадке не травмируются корни. Так ли это на самом деле?


sazhentsy-plodovyh-derevev.JPG


Саженец в контейнере – это, конечно, хорошо. Но есть одно «но»: такие саженцы обычно выращивают в специализированных теплицах, холят их и лелеют, дают убойные дозы подкормок и удобрений. Им создают все условия: оптимальную температуру и влажность, освещение и полив. В общем, выращивают их по всем правилам агротехники, которую обычный садовод редко соблюдает. Поэтому купленный в июне-июле и посаженный в открытый грунт контейнерный саженец зачастую быстро погибает, так как даже если обеспечить ему полноценный уход, адаптироваться ему после тепличных условий очень сложно. 

Садоводы, купившие и посадившие среди лета контейнерные саженцы, обращали внимание на то, что их корни и не собирались покидать границ торфосмеси контейнера, где им было более уютно и комфортно. Расти в «некалорийную» почву им совсем не хотелось.


 НАШ СОВЕТ 

Перед покупкой контейнерного саженца не постесняйтесь и аккуратно потяните его за ствол. Если саженец пересажен в контейнер недавно, то он будет «гулять». Точно так же поведут себя и растения, которые еще не укоренились.


Поэтому лучше всего сажать растения в рекомендованные сроки – весной и осенью. 


Советы перед посадкой

Перед тем, как посадить контейнерный саженец в открытый грунт, вытрусите из него субстрат и хорошо смешайте его с почвой из посадочной ямы. Когда посадите – замульчируйте соломой, перегноем или скошенной травой приствольный круг. Это поможет ему быстрее адаптироваться, и на второй год он значительно опередит в росте и развитии обычные саженцы. 

Не стоит покупать растения-великаны. Во-первых, они слишком дорогие. Вовторых, им сложнее адаптироваться. Слишком маленькие тоже покупать не стоит, так как им придется уделить слишком много времени для укоренения. Идеальный вариант – растения среднего размера. 

Также обратите внимание на листья и стебли саженца – они должны быть здоровыми, чистыми, не поврежденными вредителями и болезнями. 


 КСТАТИ 

Если из дренажного отверстия контейнера торчит толстый корень – это повод отказаться от покупки растения, так как это говорит о том, что саженец давно сидит на голодном пайке. А мелкие, пробившиеся из дренажного отверстия, корешки говорят о хорошем состоянии растения.


     29.04.2014     Просмотров: 4242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость