Уставшей земле надо помочь

газон.jpg


Раз в несколько лет в саду приходится корчевать старые, больные деревья и кустарники. Сразу что-то сажать на их место ни в коем случае нельзя. Почве нужно дать отдохнуть: в течение четырех-пяти лет на этом месте можно выращивать только однолетники – цветы или овощи. 

Если на место выкорчеванного дерева сразу высадить молодые саженцы, то из-за «усталости» почвы они будут плохо расти. Хуже всех на таких местах приходится яблоням и грушам. Они более чувствительны и привередливы к почвам. Вишня и слива «усталость» почвы переносят немногим лучше. А смородина и крыжовник меньше всего чувствительны к почвоутомлению. 

Если участок у вас небольшой, и ждать четыре-пять лет для посадки нового дерева вы не можете, то сократить срок отдыха почвы можно, посеяв на этом участке газон из злаков и бобовых (клевер и тимофеевка). На второй год их можно перекопать и сажать молодые растения. Можно в течение двух-трех лет выращивать на этом месте овощи с обязательной подкормкой навозом. 

А можно сделать еще проще – выкорчевать дерево, выкопать в этом месте яму глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей, взятой не ближе 10 м от деревьев того же вида. Предварительно ее нужно как следует удобрить минеральными и органическими удобрениями.


     22.04.2014     Просмотров: 1780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость