Два урожая фруктов и ягод в год - давно не миф

Что и говорить – с климатом России все-таки повезло! У нас, даже в Средней полосе и в Поволжье, можно с легкостью получить по два урожая в год не только редиски и картошки, но также винограда и даже груш.


Фрукты.jpg


«Осенний» виноград

Опытные люди давно поняли: для того чтобы иметь осенью свежий виноград, не обязательно сажать поздние сорта. Можно посадить – ультраранние, которые дадут первый урожай в июле-начале августа, а потом, на пасынках, – еще один, к концу октября. Грех этим не воспользоваться. Правда, грозди осеннего урожая поменьше, чем первого, зато их можно употребить на собственные нужды. 

Ничего хитрого в получении второго урожая на пасынках нет. Главное – подобрать сорта со сроком созревания до 120 дней. Потом надо прищипнуть во время цветения побег над пятым-седьмым листом от грозди. После этого верхним одному-двум пасынкам дается свобода роста, остальные все прищипываются над вторым листом. При таком подходе пасынки почти наверняка сформируют грозди и зацветут, а значит, у вас будет «осенний» урожай.



Груша – три в одном

Встречаются сорта груши, которые плодоносят и два, и три раза за сезон. Плоды у второго урожая значительно мельче, чем первого, но они слаще и вкуснее. А груши третьего урожая – с детский кулачок, зато на вкус они – просто медовые и отлично подходят для переработки. 

Но чтобы собрать второй урожай, надо тщательно подбирать сорта. Лучше, если это будут очень ранние груши. Такие как Июньская Липотика, Ильинка, Ласточка, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя... Все они при подходящей погоде могут повторно зацвести и сформировать завязь. Я, например, уже третий год собираю по два урожая в год с Июньской Липотики, первые плоды которой пробую в конце июня, а вторую их «волну» снимаю к сентябрю. 

Дополнительно простимулировать образование плодов можно обработкой Бутоном или Завязью во время цветения и сразу после него.



Малина – урожай отложить

Существует интересный способ получения второго урожая у ремонтантной малины. Для этого в августе берут и через ряд подстригают верхушки побегов (немного – всего на 20-30 см). После такой «экзекуции» начинают расти боковые побеги с заложенными на них ягодными почками. 

Этого хватает, чтобы созревание ягод на подрезанных кустах отложить на две-три недели и получить сначала урожай на неподрезанных, а затем – через месяц собирать урожай с подрезанных побегов.



Земляничная «вертикаль»

Изрядно нашумели продавцы «вьющейся» земляники. А между тем можно ненароком пройти мимо других, на самом деле хороших, сортов. Они хоть и не способны заползать на шпалеру, зато плодоносят на протяжении всего лета вплоть до заморозков. 

Это так называемые сорта нейтрального дня: Брайтон, Селва, Профьюжен, Тристар, Трибьют, Московский деликатес, Королева Елизавета, Елизавета II. Все они дают ягоды хоть круглый год, только б морозы им не мешали. Но такому плодоношению нужна соответствующая поддержка в виде подкормок каждые 10-12 дней нитрофоской по спичечному коробку на 10 л воды. 


Продолжение читайте в следующем номере 


     03.04.2014     Просмотров: 9519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость