Тютина: и лакомство и лекарство и природный лекарь
Кто в наших краях не знает и не любит тютину? Сочные черные и белые ягоды появляются одними из первых в сезоне, символизируя начало настоящего лета. Но не все знают, что тютина (она же шелковица, шелкун, шох-тут, царская ягода) – одна из самых древних культур на земле.
Удивительно, но вкус и пользу ягод оценили значительно позднее. А вначале тютина, вернее, ее листья, использовались исключительно как корм для тутового шелкопряда. Собственно, их используют в этом качестве и по сей день.
Шелковичное дерево в Россию завезли очень давно из Китая монахи. Предполагают, что они собирались выращивать здесь тутового шелкопряда для получения шелка, а для корма нужны были листья тютины. С шелком что-то не пошло, а деревья между тем прижились и распространились по всей стране. У нас тютину полюбили, конечно, за ее замечательные ягоды.
Особенно распространена тютина в южных регионах России – здесь она растет не только в садах и во дворах, но и на улицах.
Считается, что тютину может вырастить практически каждый. Она легко размножается семенами. Причем, делает это вполне самостоятельно, и так успешно, что иным садоводам приходится ежегодно выпалывать настоящие заросли, выросшие из прошлогодних семян.
Можно также размножать шелковицу черенками. На побегах длиной 10-15 см обрезают половину листьев. Питательный грунт готовят из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Черенки перед посадкой нужно опустить на 12 часов в раствор Гетероауксина или опудрить корни Корневином. Над посаженными черенками на невысокий каркас натягивают полиэтиленовую пленку. Температура в таком мини-парнике должна быть 22-30° С, влажность – 95-100%. При таких условиях к осени ваши черенки пустят корни.
Место для посадки шелковицы нужно тщательно выбирать. Не забывайте, что она вырастает до 15 м высотой (а иногда и выше) и имеет очень плотную крону.
Тютине необходима питательная почва, без задержки воды. Место должно быть солнечным, открытым и непродуваемым. Сажать тютину нужно так же, как плодовые деревья: в яму глубиной 60 см и шириной 50 см.
Растет тютина очень быстро, не боится ни засухи, ни морозов – выдерживает понижение температуры до -30° С. Правда, однолетние побеги иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.
Тютина – удивительное дерево. Она может радовать своей могучей кроной и сладкими ягодами несколько поколений – ведь живет дерево 200-300 лет. А еще по тютине можно точно предсказать наступление устойчивого тепла весной: пока не станет по-настоящему тепло, почки на тютине не распустятся.
О целебных свойствах шелковицы известно много. Причем, в ней целебно все. Отвар листьев давно используется как сахароснижающее средство для диабетиков. Более того, в Европе листья белой шелковицы используют для стимуляции выработки инсулина у больных диабетом. Эффект наблюдается уже через десять дней. Достаточно залить 2 ст. ложки листьев стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Полученный настой выпивают в течение дня.
Отвар ягод действует при простуде и ознобе так же, как чай с малиной. Ревматические боли снимаются распаренными листьями – их прикладывают к больным местам.
Сок ягод шелковицы очищает кровь и приводит в норму давление. А кроме того, так же, как и свежеприготовленные настои, обладает мощным антисептическим действием.
Отвар корней (3 ст. ложки на 1 л воды) эффективен при лечении бронхиальной астмы.
Словом, тютина в вашем саду – это и красивое дерево, и замечательное лакомство, и природный лекарь.