Уход за иргой

Ирга – настоящий кладезь витаминов. Причем пользуются спросом не только темные ягоды, но и листья с корой. Чтобы иметь эти полезности всегда под рукой, посадите парочку кустов на своем участке. Благо к почвам ирга совсем не требовательна – растет везде и на чем угодно.

ирга.jpg

Зато свет ирга очень любит. Поэтому сажать ее надо только на солнечных местах. Еще ирге надо организовать обильные поливы, так как в засушливые годы без поливов ягоды у нее мельчают. 

Сажать иргу можно как весной, так и осенью. Даже зимой можно, если температура не ниже -5° С. Лунка под иргу должна быть 40 см и в диаметре 50-60 см. 

После того, как саженцы окажутся в земле, их надо хорошо полить, а приствольный круг замульчировать перегноем. Чтобы добавить растениям равновесия, подвяжите их к двум забитым колышкам. 

Пока ирга не дала 5-10 см прироста, поливать ее нужно обильно. Как только она пойдет в рост, поливы можно уменьшить. В это же время можно отвязать кустики от поддерживающих их колышков. 

Удобрения лучше вносить вечером или после дождя. Обычно сначала кустики подкармливают аммиачной селитрой (50 г на 10 л воды) или птичьим пометом (по 5 л раствора на кустик). 

На 3-4 год жизни почву под иргой надо удобрять. Для этого, отступив от стволиков 30 см, вносят одно ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г сернокислого калия, после чего почву перекапывают. Так удобряют почву весной во время распускания почек. 

Особо надо сказать об обрезке. Ее начинают проводить на второй год после посадки растений. Обрезку ирги проводят рано весной до распускания почек. В первый год обрезают все вертикально растущие ветви, снижая их высоту на четверть. В последующие годы обрезают боковые ветви, стимулируя рост кустов вширь.


     04.03.2015     Просмотров: 5179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость