Уход за плодоносящим грушевым садом

груши.jpg

Про пар 

Междурядья и приствольные полосы в саду лучше содержать под черным паром. Он позволит эффективно справиться с сорняками, уменьшит распространение вредителей и болезней. Еще такое содержание почвы увеличивает количество доступных питательных элементов. 

Для этого осенью перекапывают почву, ранней весной боронуют, а летом 3-4 раза проходят тяпкой или культиватором. Приствольные полосы осенью перекапывают на глубину 10-12 см, а летом – не глубже 6-8 см. 

Борьбу с сорняками в саду можно проводить с помощью гербицидов. Главное, чтобы раствор Раундапа не попал на листья плодовых деревьев, или на раны на стволе и скелетных ветвях. Для этого раны предварительно залечивают и замазывают садовым варом. 

Про удобрения 

Под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, или же заделывают в почву зеленую массу выращенных сидератов. В садах, где первые годы не применялись удобрения, срочно надо пару лет подряд вносить навоз, совместно с минеральными удобрениями, и только спустя два-три года частота его внесения снижается до одного раза в три года. 

Норма удобрений разная: в среднем это 350 кг навоза или компоста, 3 кг суперфос фата и 1,5 кг хлористого калия на сотку. 

Азотные удобрения в плодоносящих садах вносят в виде летних и весенних подкормок в количестве 1,5 кг аммиачной селитры на сотку. Высокий результат получают при двукратном внесении аммиачной селитры: половина дозы после цветения, и вторая подкормка – во время июньского осыпания завязей. Немного азотных удобрений надо оставить и для осеннего внесения. Под перекопку вносят по 10 г аммиачной селитры на 1 м2 . В этом случае грушевые деревья весной растут особенно бурно. 

Про сидераты 

Во второй половине лета в саду лучше всего посеять сидераты. Их обычно высевают после дождя. Заделывают сидераты осенью, во время перекопки почвы в саду. Лучший срок заделки сидератов – в конце цветения растений. В молодом саду на сидераты высевают горчицу, гречиху, фацелию, люпин, пелюшку. Но намного лучше использовать смеси нескольких трав, например, горчицу с фацелией, фацелию с люпином, вико-овсяную смесь и т.д. 

Обычно сидераты в саду сеют через междурядья, чтобы на следующий год поменять их местами. При таком способе необходимость вносить навоз даже раз в три года отпадает.


     12.01.2016     Просмотров: 2229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость