Уход за рябиной

У нас на дачах в лучшем случае можно встретить дикую рябину. Сортовые деревья встречаются крайне редко. И зря. У современных сортов ягоды очень вкусные и совсем без горечи. А благодаря бактерицидному действию и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ягоды рябины очень полезны. К тому же они могут долго лежать, оставаясь свежими. Только для этого их надо правильно собрать.

рябина.jpg

Если у вас растет дикая рябина, то ее можно облагородить при помощи прививки. Делают ее весной или в конце июля. Такие деревья на второй год уже принесут первые вкусные плоды. 

Кроны деревьев в каком-то особом уходе не нуждаются. Они не требуют даже обрезки, так как формируются сами собой. Нужно лишь отгибать ветви, растущие под острым углом, пока они еще молодые. 

Единственное требование рябины – это хорошая освещенность. Ее нельзя сажать в тени. Ухаживают за рябиной также как и за ее ближайшей родственницей – яблоней. При этом надо учитывать особенное расположение корней рябины – у нее поверхностная корневая система, которая уходит далеко за пределы кроны. Поэтому, чтобы корни не давали дикую поросль, почву под рябиной перекапывают вилами. 

Перед покупкой саженца внимательно изучите предлагаемый посадочный материал. Обязательно найдите прививку. Она будет хорошо заметна из-за рубцов на коре. Никогда не спрашивайте у продавцов какой-то конкретный сорт, иначе его тут же вам предложат. Лучше узнайте у продавца, что у него есть в ассортименте и какие сортовые особенности. 

На юге культурные сорта «горят» на солнце, поэтому рябину для южных садов надо покупать из питомников, расположенных в данной местности. Только так будет гарантия, что они не сгорят на солнце и будут нормально плодоносить.


     24.07.2015     Просмотров: 4473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость