Унаби, или северный финик на даче

В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.

Ziziphus-jujuba3.jpg

Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию. 

Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. 

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1. 

Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. 

Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев. 

Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до +50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     19.11.2015     Просмотров: 7330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость