Унаби, или северный финик на даче
В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.
Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию.
Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.
Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1.
Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая.
Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев.
Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до +50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов.
Андрей ЛОЗОВОЙ