В прикопе выживут все
Конец сезона – наилучшее время для приобретения саженцев. Сезон вроде уже прошел, и отличные саженцы можно приобрести с хорошей скидкой. Да и ассортимент все еще богатый. Весной же будут реализовывать осенние остатки, но уже по завышенной цене.
Многие стараются сразу посадить купленные саженцы. Но перезимуют далеко не все из них: около 35 % посадок за зиму вымерзает. А вот если их заложить в прикоп, то выживут все.
Очень важно выбрать место для прикопа. Оно должно быть высокое и сухое, желательно защищенное от ветра. Ни весной ни осенью на этом месте не должна застаиваться вода. Также не самый лучший вариант – организовывать прикоп рядом с кучей мусора, сена или соломы. В таких местах могут зимовать грызуны. Самый лучший вариант – у какой-нибудь постройки.
В выбранном месте должно наметать побольше снега. Если это не так, то за Морозко придется поработать самим. Канавку копают глубиной 30-40 см, можно даже до 50-60 см. Северную стенку делают вертикальной, южную – пологой под углом 45°. Так меньше вероятности повреждения солнечными ожогами.
Саженцы тоже надо подготовить: удалить с них все листья, затем на сутки погрузить в бочку с водой. Перед прикопкой осмотрите все корни, после ванны они хорошо видны. Удалите все поврежденные и размочаленные.
Прислоните саженцы к южной пологой стенке и присыпьте саженцы землей на 2/3 их длины. В идеале вокруг корней не должно быть пустот. После прикопки все поливают, выливая по ведру воды на каждый пучок саженцев. У привитых саженцев укрыта должна быть прививка в обязательном порядке. Некоторые саженцы, особенно на Севере, прививаются на высоком штамбе, у них тоже надо прикрыть прививку.
Если растений много, то следующий ряд укладываем, только когда первый будет полностью засыпан землей. Ветки саженцев связывают мягким шпагатом, чтобы снег их не обломал.
Проблема такого прикопа в том, что, если земля теплая и влажная, у саженцев подпревает корневая шейка, а также весной спешить с раскрытием нельзя. Надо подождать, пока почва прогреется и оттает на большой глубине. То есть теряем драгоценное время и, вытаскивая саженцы из прикопа, рвем корни землей.
Поэтому я поступил по-другому: вырыл траншею, вкопал нарезанный болгаркой шифер так, чтобы стенки не осыпались. И засыпал прикоп рисовой шелухой и опилками. Поэтому корни саженцев из влажных опилок доставать и укрывать – одно удовольствие, и вся работа занимает считанные минуты. Корни в опилках не горят, если запоздать с извлечением, можно на корнях наблюдать тоненькие белые молодые корешки: они добывают влагу из опилок.
Считаю, этот вариант самый подходящий, если приходится регулярно приобретать саженцы. Если нет, строить такой прикоп, в общем-то, не стоит.
На зиму прикройте прикоп еловыми ветками, чтобы преградить дорогу мышам и зайцам. Не помешает дополнительно разложить отраву против грызунов.
Подписывайтесь на наш дзен-канал