Весенние работы в теплице

В марте, как только растает снег, начинаются садово-огородные работы. Но даже если на вашем участке до сих пор лежит снег, работа все равно найдется. Март – самое подходящее время для того, чтобы навести порядок в парниках и теплицах.

УБОРКА

Что касается уборки в теплице, здесь все достаточно просто. Необходимо убрать остатки прошлогодних растений и сорняков. Колышки, шпагат и прочие средства временной опоры: от всего этого также придется избавиться, а саму теплицу − продезинфицировать.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЦЫ

Каждому дачнику хочется максимально обезопасить растения от возможных вредителей и болезней. Поэтому приходится серьезно отнестись к такому важному мероприятию, как дезинфекция теплицы. Существует несколько способов обработки, но мы остановимся на самых надежных и проверенных.

Саму конструкцию теплицы можно обработать мыльным раствором, который хорошо удаляет пыль и грязь. Это самый подходящий вариант для теплиц из поликарбоната. Мыльный раствор поможет сохранить прозрачность поверхности.

  • Приготовьте раствор гашеной извести. В 10 л воды добавьте 3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса. Полученным раствором обработайте каркас и поверхности потолка и стен.
  • Обработка серой. Сразу хочется сказать, что этот способ не подойдет для теплиц, имеющих металлический каркас, так как этот химический элемент может вызвать очень сильную коррозию. Кроме того, газ, образующийся в результате горения серы, очень вреден для здоровья человека. Поэтому сразу после поджигания вещества покиньте помещение теплицы, плотно закрыв все имеющиеся окна и двери. Обычно на 1 м3 помещения используется 50 г серы. Однако эта дозировка может быть увеличена, если в прошлом году было много вредителей.
  • Фунгицидные препараты. Чаще всего используются в борьбе с вредителями, но для дезинфекции теплицы в больших концентрациях они также могут успешно применяться.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОЧВЫ

Самый верный вариант − заменить почву в теплице. Но это не всегда получается. Поэтому почву можно обработать простыми доступными средствами, например, 10 % раствором каустической соды.

В борьбе с возбудителями болезней у растений хорошо помогают полезные микроорганизмы. Навоз, компост или покупные препараты, добавленные к основному грунту, − отличные помощники в оздоровлении почвы.

 

Справка от «Хозяйства»

Рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой почвы в теплице. Для этого снимается 10-20 см грунта. Взамен насыпают обычный грунт для рассады или приготовленную самостоятельно почвосмесь. Смешивается дерновая земля, речной песок, перегной и торф в пропорциях 1:1:3:5.

 

ПРОГРЕВАЕМ ПОЧВУ

Для того, чтобы почва в теплице или парнике быстрее прогрелась, внесите биотопливо. В качестве последнего хорошо подойдет навоз (коровий, свиной или конский), а также компост из остатков органических материалов. При перепревании биотоплива происходит разложение микроорганизмов и выделяется тепло.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.03.2017     Просмотров: 2683  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость