Весенние вредители: правила ведения боя

Опрыскали сад по спящим почкам весной? Увы, успокаиваться рано. Дело в том, что далеко не все вредители прячутся в кроне деревьев, да и просыпаются они не все в одно время. Вон плодожорка вообще появляется в середине лета, а колорадский жук в почве может проспать до двух лет. Поэтому сад за сезон опрыскивают неоднократно: три раза − ранние сорта и пять раз – поздние сорта.

ФАЗА «ЗЕЛЕНОГО КОНУСА»

Так называется момент раскрытия почек, когда листья еще не развер- нулись и из почки выходит «зеленый конус». Еще не поздно провести так называемое голубое опрыскивание 3 % бордоской жидкостью. Для ее при- готовления берут 300 г медного купоро- са и 350 г извести. Если не хотите го- товить смесь, используйте заменители бордоской жидкости − Абига-Пик (50 г), ХОМ (40 г), Купроксат, а для борьбы с вредителями добавьте в них Кинмикс (2,5 мл), Децис (0,5 г), Танрек (3 мл), Фуфанон (10 мл) или Карбофос-500 (60 г).

ФАЗА «РОЗОВОГО БУТОНА»

В это время в саду разбоем занима- ются тля, листовертки, долгоносики, медяница, калифорнийская щитовка, клещи, цветоед. Из болезней чаще все- го «всплывает» парша, ржавчина и бак- териальный рак.

Бейте их препаратами Би-58 (1-2 мл), Децис (1 г), Актара (1-2 г). Плюс от бо- лезней − Скор (2 мл), Строби (2 мл), Абига-Пик (50 г).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Когда на яблонях появляются розовые бутоны, будьте внимательны: абрикосы и персики цветут раньше и у них бутоны не розовые. Так что надо вовремя провести обработку.

НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ

Обычно во время цветения сад остав- ляют в покое, но только не вредители с болезнями. Особенно лютуют клещи и долгоносики, из болезней – монилиоз, курчавость, коккомикоз, клястероспо- риоз… Обычно во время цветения, чтобы не погибли опылители, ничем не опрыскивают сад. Но у нас есть препа- рат Хорус (2 г), который безвреден для пчел, и его надо применить во время цветения по всем культурам.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

После цветения наваливается ос- новная масса вредителей, из болезней исчезает только курчавость персика, остальные все могут проявиться в лю- бое время.

Из препаратов самые ходовые − Фу- фанон (10 мл), Лепидоцид (20-30 г), Фитоверм (3-4 мл), Конфидор, Искра золотая, Актара, Алатар…

От болезней добавляют Раек (2 мл), Абига-Пик (40-50 г), Хорус (2-3 г), Скор (2мл), Гамаир (2 г), Агат 25К (2 г), Ку- мулюс (50 г).

ДО НАЧАЛА СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Тут лучше переходить уже на чисто биопрепараты: Фитоверм, Агровертин, Лепидоцит, Искра-био…

От болезней используйте: Фитоспо- рин, Гамаир, Агат 25К.

ВНИМАНИЕ! Все дозировки даны на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2020     Просмотров: 1463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость