Вишня из косточки

Если посадить яблоню семечкой, то она начнет плодоносить только на седьмой-восьмой год. Поэтому такой способ получения яблоневого сада никого не устраивает. Совсем другое дело, если посадить косточкой вишню.

mudroslov-509-neprikosnovennye-frazy-o-lekarstve.jpg

Большинство сеянцев может дать первый урожай уже на третий-четвертый год. Урожаи сеянцев часто даже превосходят плодоношение сортовых деревьев. Правда, плоды у сеянцев мельче и не такие вкусные, как у сортовой вишни. 

А еще сеянцы образуют поросль, которой не так уж и много, но настроение она частенько портит. 

Кроме того, сортовая вишня красивее и вкуснее. Поэтому, если сажаете сеянцы, то они в первую очередь сгодятся на компоты и варенье. Для еды в свежем виде лучше посадить привитые деревья. Да и для продажи на рынке колированные деревья подходят намного лучше. 

Кстати, еще больше ускорить вступление вишни в плодоношение можно, если размножать ее не посевом косточек, а с помощью поросли. Поросль может дать урожай уже на следующий год. Очень хорошо порослью размножаются сорта народной селекции. Особенно Любская – она настолько скороспелая, что начинает плодоносить еще в питомнике. Хоть и кисловата, зато очень урожайна, и ее деревья никогда не растут высоко – и собирать урожай удобно, и обрезать, и опрыскивать. 

В целом для собственных нужд размножать вишню сеянцами или порослью стоит. А вот если собираетесь продавать урожай на рынке, то лучше отдать предпочтение самым красивым и крупноплодным сортам: Чернокорке, Чудо-вишне, Десертной Морозова и др.


     06.11.2015     Просмотров: 4400  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость