Вишня в вопросах и ответах

«Вишня шикарно цветет, а плодов почти не дает». Такие претензии к вишневым деревьям не редкость. Происходить это может по двум причинам: неблагоприятные погодные условия во время цветения (холод или дождь или то и другое) или самобесплодность сорта при отсутствии опылителя. Последний вариант очень распространен. Садоводы не сажают сорт-опылитель, надеясь, что опыление произойдет от соседей, у которых растут другие сорта.no-image

Дело в том, что покупают садоводы обычно саженцы из одного и того же питомника. Ассортимент там может ограничиваться одним-тремя сортами вишни. В результате нет нормального опыления и растения толком не плодоносят.

Сажать черешню в надежде на то, что она опылит вишню, не всегда рационально. Черешня занимает большую площадь и не часто время их цветения совпадает с вишней. Поэтому специально на опыление черешня работает редко.

Чем и как утеплять приствольные круги для вишни и черешни?

Да, вишня может выдержать серьезные морозы, но корни у нее также уязвимы, как и у черешни. Они держат промерзание почвы до -8° С. Весной результаты гибели корней выражаются в усыхании отдельных ветвей. Чем сильнее подмерзли корни, тем больше ветвей усохнет.

Чтобы этого не произошло, приствольные круги на зиму прикрываются мульчей слоем в 4-6 см. Это может быть солома, навоз, опилки, шелуха, торф, компост. Рано весной их надо или сгрести в сторону, чтобы почва прогревалась, или заделать в почву перекопкой.

Когда нужно вносить минеральные удобрения в саду?

Хлорсодержащие удобрения вносят только с осени. Фосфорные, золу, сульфат калия и нитрофоску вносят и осенью, и весной. Азотные удобрения – только весной. Так что многое зависит от удобрений и задач, которые вы перед ними ставите.

У некоторых старых вишен ежегодно осыпается много завязей и плодов. Почему это происходит и что делать?

В старых деревьях надо поддерживать ростовые процессы. То есть, если годовые приросты снижаются до 20-25 см, значит надо проводить омолаживающую обрезку и снизить высоту деревьев.

А еще боритесь с вредителями, в частности, с вишневой мухой. Именно от нее плоды загнивают и иногда осыпаются. Опрыскивать деревья от нее надо во время цветения акации и по розовой ягоде.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2024     Просмотров: 473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость