Вишнеслива: полувишня, полуслива
Скрещивание разных видов сейчас в селекционной практике – дело обычное. Вот и посыпались как из рога изобилия невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, вишнеслива, йошта, русская слива, персиковник…
Результат скрещивания
Вишнеслива получена от скрещивания вишни песчаной (низкой, бессеи) с особой группой слив - китайскими и американскими. Надо сразу оговориться, что, хотя плоды и листья у этого вида вишни и похожи на обычную вишню, по своему происхождению она ближе к сливам, абрикосу и персику, чем к настоящим вишням.
Скороплодна и неприхотлива
Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью (обычно это невысокие, 1,5-2 м, деревца или даже кусты) и скороплодностью (плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки).
Плоды вишнесливы некрупные (12-15 г), не особенно вкусные (хотя для регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для компотов, соков, варенья.
Годятся для Урала
Вишнесливы зимостойки, но беда их, так же как большинства слив из группы «американские и восточно-азиатские», в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их и в стелющейся форме.
Для Средней полосы
В Средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, клястероспориоза) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей, устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи.
Сорта
А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. Хорошим местом для их посадки бывает небольшой холмик.
Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет назад в Америке селекционером Н. Ганзеном. Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в Средней полосе, но вскоре обычно пропадает.
По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов - Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже, скорее, широкораскидистый куст с редкой кроной. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.
Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче — до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Но заметными урожаями оба сорта себя не обременяли. Позже получили сорта - Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.
Лучший из этих сортов - Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В Средней полосе цветет ежегодно и обильно, но хорошими урожаями не балует, во многом и из-за отсутствия сортов-опылителей.
Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова - Новинка, Юта и Десертная дальневосточная, выделяющаяся крупными и очень сладкими, с медовым ароматом, плодами.
Вишнеслива самобесплодна и очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и, практически, для всех - сама вишня песчаная.
А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры — уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена - гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой (писсардой). Красивы и живые изгороди из сорта Новинка.