Витаминощадящий способ хранения урожая
Мы делаем варенья, компоты и сухофрукты не только, чтобы побаловать себя зимой, в них есть масса витаминов и других полезных веществ. Впрочем, сохранить их непросто, есть даже понятие «витаминощадящий способ».
Кстати, чтобы восполнить витамин С, достаточно в день съедать по 50 г ягод черной смородины. Максимально сохранить в ней витамины можно с помощью заморозки. Еще лучше замораживать ягоды в сахарном сиропе.
Если решили перетереть ягоды с сахаром, то лучше воспользоваться эмалированной посудой, через мясорубку пропускать нежелательно, так как витамины разрушаются при контакте ягоды с металлом. Протертые до однородной массы ягоды перемешивают с сахаром 1:2.
Засахаренные ягоды можно хранить полтора года с минимальными потерями витаминов.
Как больше всего витаминов сохранить в компоте? Чем дольше компот будет остывать, тем меньше витаминов в нем останется.
По степени полезности в убывающем порядке шкала будет такой:
- ягоды, замороженные россыпью;
- ягоды, замороженные в сахарном сиропе;
- компот;
- замороженное пюре с сахаром;
- ягоды, дробленные с сахаром;
- ягоды, протертые с сахаром;
- нектар с мякотью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал