Вкусные плоды китайского финика полюбили всей семьей

Время от времени в саду появляются новые растения, которые прочно входят в нашу повседневную жизнь, занимая в ней важное место. Несколько лет назад таким для нас стал зизифус, или унаби, или китайский финик, как его в нашей местности называют.

Урожай унаби.JPG

Конечно, мы о зизифусе и раньше слышали, но посадили только после свадьбы сына. А все потому, что захотелось угодить невестке – узнали, что очень она любит плоды китайского финика. Красно-коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, они появились уже на второй год после посадки.

Само деревце имеет ажурную пирамидальную крону. Листья кожистые, светло-зеленые, цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в пазухах листьев. Ветви покрыты колючками, собирать приходится плоды с осторожностью. Но эта маленькая неприятность компенсируется очень вкусными плодами. Мякоть у плодов белесая, толстая, мясистая, кисло-сладкая. Зизифус можно вялить, сушить, консервировать. Мы варим из него варенье и употребляем в свежем виде, а еще готовим целебные чаи. 

Зизифус.JPG

Унаби отличается высокой засухо- и жароустойчивостью, обладает хорошей морозостойкостью. Растение не очень требовательно к почве, хотя, лучше, конечно, растет на дренированных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетация унаби начинается достаточно поздно, минуя весенние заморозки. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре – начале октября, размножается семенами, саженцами или путем прививки. Решив размножить зизифус семенами, весной посадили вдоль межи несколько косточек на глубину 3-4 см с расстоянием между ними 10-15 см и получили свои саженцы. А через некоторое время заметили и вокруг дерева несколько кустиков – оказалось, унаби прекрасно размножается и самосевом. Но мы только рады – желающих посадить китайский финик немало и среди родственников, и среди соседей. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Наталия Каркачёва, Краснодарский край


     27.06.2016     Просмотров: 3259  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость