Вместо дорогих фунгицидов выбираю экологичную Триходерму

Я не раз уже писала вирши об этом уникальном почвенном грибе. И не устану писать и рекомендовать его всем читателям газеты «Хозяйство» и не только им. Поэтому в своей статье еще раз напомню о ней – о Триходерме.

Как и люди, растения тоже могут болеть. Но, в отличие от нас, их чаще всего поражают всевозможные грибки. Такова природа. Если растение «дикое», то, заболев, у него есть два шанса: победить болезнь при помощи собственного иммунитета и дружественных грибков либо погибнуть. Культурные же растения, которые человек взял под свою опеку, более изнежены уходом и селекцией, и зачастую из-за этого у них более слабый иммунитет.

Хозяин этих растений может бороться с болезнями химическими препаратами. Но в последнее время все большую популярность набирают препараты биологического происхождения. Мы их называем дружественными, но на самом деле они с нами не дружат, просто живут там, где им комфортно и есть еда. Эти дружественные грибки очень агрессивно могут уничтожить патогенные грибы, вытеснить их, быстро создав собственную колонию. При этом они не приносят вреда ни человеку, ни растениям. Такой вот природный антагонизм.

ПОЧЕМУ НЕ ХИМИЯ?

Химические препараты решают проблему быстро и жестко, не делая снисхождения ни вредным, ни полезным организмам. Они убивают все. И когда действие химического препарата заканчивается, все возвращается на круги своя. Причем патогенные организмы в силу своей живучести развиваются быстрее, ведут себя агрессивней и способны адаптироваться с химическим препаратом, вырабатывая к ним устойчивость. Поэтому каждый раз приходится брать препараты посильнее, затем еще сильнее. И еще сильнее. В итоге страдает не только экосистема, но и сам человек, который живет среди этой химии, дышит ею и ест продукты, ею напичканные. Но и это еще не все. Химические препараты – это стресс для растения. Растение не растет, а если растет и плодоносит, то весь его урожай есть нельзя – отрава. Какой-то сомнительный смысл применения этих препаратов в частном саду.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К БИОПРЕПАРАТАМ?

У биопрепаратов нет таких минусов. Да, они действуют медленней, но при этом медленно, но верно исправляют все перекосы в агротехнике, которые мы допустили. Такие препараты способны справиться не только с грибными болезнями (Фитоспорин, Триходерма), но и с почвенными вредителями. Даже с медведкой.

ЧТО ТАКОЕ ТРИХОДЕРМА?

Этот почвенный универсальный гриб – лучшая биологическая защита и незаменимое лекарство всевозможных грибковых заболеваний. Он питается мертвыми растительными остатками и в процессе выделяет несколько видов антибиотиков, уничтожающих вредоносные грибки. Там, где живет триходерма, нет места фузариозу, фитофторе, вертициллезу, черной ножке, мучнистой росе, белой и серой гнилям и многим другим привычным нам болячкам.

В отличие от большинства грибов (в том числе и съедобных), его споры совершенно безвредны для человека. А для растений – это ангел-хранитель, так как помимо защитной функции он еще и в разы увеличивает их иммунитет.

Попробуйте в этом году применить триходерму – и вы увидите, насколько она облегчит ваш труд.

КАКУЮ ТРИХОДЕРМУ ЛУЧШЕ КУПИТЬ

Я покупаю сухие препараты Триходерма вериде и таблетки Глиокладин (это тоже триходерма). При покупке смотрю на дату производства и не беру те, что произведены больше года назад.

Впервые я опробовала триходерму несколько лет назад: внесла и в почву, и опрыскивала растения (овощные, ягодники и деревья), проливала опавшие листья и мульчу под кустами. Визуально я вижу, что мой сад стал здоровее в разы. Уверена, что это заслуга именно биопрепаратов – моих помощников в саду и огороде.

И еще хочу напомнить: Триходерма начинает хорошо работать при температуре от +5° С до +35° С. Есть время закупиться и начинать ею работать уже по рассаде и вносить на грядки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Помимо того, что триходерма прекрасно справляется с патогенными грибками, она еще существенно ускоряет процесс разложения органики. Сейчас весна. В первые же оттепели пролейте компостные кучи и кучи листвы, оставшейся после осеннего листопада. И уже через месяц вы увидите, сколько полезной работы проделала триходерма.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2021     Просмотров: 826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость