Вместо крыжовника – деревце

Вот если бы, собирая крыжовник, не приходилось бы гнуть спину и ягоды были бы чистыми и крупными... Мечта? Нет! Ведь в Чехии и Венгрии его выращивают в виде деревца даже на промышленных посадках. Это не только красиво, но и практично. Сформированные на штамбе кусты легче проветриваются и меньше поражаются болезнями. Упрощается обрезка и сбор урожая, ягоды получаются лучше окрашенными и слаще, а если почву под деревцем укрыть черной нетканкой, то можно обойтись и без прополок.

no-imageДВУМЯ ПУТЯМИ

На штамбе выращивают и смородину, и крыжовник. Обычно используется красная смородина. Но ее часто поражает стеклянница. Если с ней решить вопрос, то деревце получится прямостоячим и долговечным.

Штамбовую смородину и крыжовник получить можно двумя путями:

  • использование корнесобственного саженца;
  • прививка на 1-2-летние саженцы смородины золотистой (подвой). Растения, привитые на нее, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью. Намного реже применяют в качестве подвоя красную смородину. В основном потому, что прививки на ней часто обламываются.

Проще всего использовать корнесобственные саженцы. Для создания штамбовой формы подбирают однолетние саженцы. На саженце оставляют один побег, остальные убирают на уровне почвы. Оставленный побег немного укорачивают для стимуляции ветвления. Еще через год до высоты 60-100 см удаляют все боковые веточки, создав штамб. Вверху штамба оставляют 4-6 удачно расположенных побегов. Их немного подрезают, чтобы создать круглую форму кроны. Крона должна получиться немного свисающей.

Получить «деревце» можно и проще: на одностебельный саженец надеть футляр – темную светонепроницаемую полиэтиленовую трубку, верхний конец которой покажет высоту будущего штамба. Трубку при посадке заглубляют на 8-10 см.

При прививке на золотистую смородину в качестве привоя используют однолетние прикорневые здоровые побеги крыжовника. Прививают их в феврале-марте методом улучшенной копулировки. На побеге оставляют 3-5 почек и удаляют шипы.

ЗАБИТЬ КОЛ

Не забудьте для каждого будущего деревца забить в почву кол и подвязать к нему растения. Опора деревцу будет необходима на протяжении всей жизни. Подвязку восьмеркой делают в середине штамба и в кроне, то есть в двух местах. Если растения высажены в ряд, можно вместо кола сделать шпалеру.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2025     Просмотров: 47  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость