Внекорневые подкормки в саду
Впервые внекорневую подкормку сада применили в позапрошлом веке, когда заметили, что деревья яблонь не плодоносят нормально. Чтобы это исправить, ученые просверлили отверстия в стволах деревьев и заполнили их микроэлементами. Яблони тут же исправились и принесли на следующий год хороший урожай.
Позже оказалось, что для того, чтобы получать хорошие урожаи, не обязательно сверлить дырки в деревьях. Можно просто опрыскать растения по листу смесью удобрений. Обычно в качестве подкормки берут мочевину в количестве 40-60 г на 10 л воды и сернокислый калий до 100 г на 10 л воды.
Первую и вторую подкормку мочевиной проводят во время массового осыпания завязи. Третью подкормку проводят сульфатом калия: 50-100 г на 10 л воды во вторую половину июля.
В августе и сентябре повышают морозостойкость деревьев с помощью обработок сада по листу раствором суперфосфата: 40-80 г на 10 л воды.
Важно во время обработок добиваться того, чтобы листья как можно дольше были влажными. Поэтому внекорневые подкормки проводят вечером. А на следующий день еще раз опрыскивают растения уже чистой водой.
Замечено, что внекорневые подкормки лучше работают в дождливую погоду. Во время засухи внекорневые опрыскивания малоэффективны. И проведение их нецелесообразно.
Важным показателем нормального развития деревьев считается длина ежегодного прироста ветвей. У деревьев она должна быть не менее 25 см. Обычно у яблони и груши приросты 40-50 см, у вишни и сливы – 50-60 см. Если побеги короче, то деревья надо опрыскивать раствором мочевины, если же побеги нормальной длины – их надо обрабатывать суперфосфатом, чтобы поднять морозостойкость и ускорить вызревание древесины.
ВАЖНО!
Во время проведения подкормки нельзя превышать указанные дозировки удобрений, иначе можно пожечь листву. Если приготовили смесь удобрения, то сначала ее надо испытать на отдельной ветви. И только если нет ожогов в течение двух-трех дней, ею можно опрыскивать весь сад.