Возвращаем смородине былую молодость

Вторую молодость старым кустам смородины можно вернуть при помощи обрезки. Омоложение пройдет успешно, если у кустов сильная и здоровая корневая система.

обрезка смородины.jpg

Омоложение начинают издалека – сначала выгребают из-под кустов все растительные остатки, обкапывают верхний слой почвы, внося перед перекопкой под каждый куст 3-4 кг перегноя, стакан золы и 50-60 г суперфосфата. 

После этого срезают все ветви, оставляя пеньки на 3-5 см. Все срезанные ветви сжигают на костре. А пеньки опрыскивают раствором Фуфанона и Ордана. Как только на пеньках тронутся в рост зеленые побеги, вокруг кустов разбрасывают аммиачную селитру, которую надо сразу же заделать в почву граблями. 

Летом следят за ростом молодых побегов. Ведь надо оставить 3-6 самых сильных из них – остальные срезать, не оставляя пеньков. Обрезанные кусты надо регулярно поливать и подкармливать каждые 3-4 недели комплексными минеральными удобрениями. 

Осенью кусты опять внимательно осматривают и удаляют самые слабые – 1-2 ветви. 

Дальнейший уход за смородиной обыкновенный. При этом надо учитывать, что кусты формируют высокий урожай на ветвях до 5-6-летнего возраста. После этого срока ягоды начинают мельчать, а урожайность кустов падать. 

Омоложение проводят всего 2-3 раза, после этого корневая система стареет и погибает, а кусты надо заменять новыми. В этом случае можно применить способ пошагового омоложения. Тогда у куста делают отводок весной. Осенью его отделяют от куста, а через год старый куст раскорчевывают – ему на смену приходит молодой куст. 


     09.05.2015     Просмотров: 2156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость