Вредители в саду: сладкая напасть

Только начнет пригревать весеннее солнышко, как вредители один за другим начинают покидать места зимовок и отправляются на свое черное дело. Одним из первых пробуждается грушевая медяница. С каждым годом ее становится больше и вероятность того, что ваш сад «пронесет», становится все меньше.

00045714.jpg

Причина появления большого количества медяницы – мягкие зимы. Медяница особенно сильно нападает на молодые деревья, побеги которых особенно активно растут. У таких деревьев медяница заселяет в основном верхушки. 

Самки живут всего 30-45 дней, но за это время успевают отложить до 900 яиц. К слову сказать, если на побегах длиной 10 см обнаружили более 10 оранжевых яиц, значит надо срочно проводить обработку сада инсектицидами. 

Отродившиеся личинки проникают внутрь распускающихся почек и питаются соком из листьев, цветков и побегов, выделяя сладкую пасоку, которой иногда бывает так много, что она стекает даже на землю. 

Плоды на пораженных побегах не развиваются и деревенеют, растения плохо растут. Чего нельзя сказать о медянице. При благоприятных условиях она может дать 5-6 поколений за сезон. Отрождение личинок начинается во вторую половину апреля, что совпадает с распусканием грушевых почек. В это время сад надо обработать Конфидором или Актелликом от вредителей. Хуже всего то, что медяница служит распространителем грибных и фитоплазменных болезней. Поэтому в раствор еще добавляют Скор или Хорус. 

Борются с вредителем не только химическими препаратами, но и агроприемами. Поэтому первое, что надо сделать – содержать сад в порядке: сгребать и сжигать опавшую листву и прочие растительные остатки. Очищают стволы и скелетные ветви от мхов и лишайников. Кстати, раньше от медяницы грушевые сады после цветения окуривали табачным дымом. 

При небольшой численности вредителя против него можно использовать настои одуванчика, табака, тысячелистника или золы. Если эти меры окажутся недостаточные, то придется снова применять хим. препараты. 

Вторую обработку проводят по бутонам до цветения. Важно обработку провести до того, как медяница начнет выделять «мед» – он ее защищает от действия препаратов. 

Третью обработку проводят после цветения в фазу опадения лепестков. Каждую обработку проводят, меняя инсектицид. А чтобы вредитель вновь не появился весной, последнюю обработку проводят в августе, истребляя насекомых уходящих на зимовку.


     03.05.2015     Просмотров: 2833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость