Все орехи спрели? Надо защищать их от болезней
Грецкий орех – настоящий король среди орехов. В нем все полезно: листья, завязь, ядра, перегородки и даже... кора. Листья очищают воздух, а если их положить в воду, обеззараживают ее. Не случайно раньше его называли деревом жизни.Орехи – отличный источник протеина, витаминов и микроэлементов. Они замедляют развитие рака и вообще положительно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому вдвойне обидно, когда, раскалывая орех, вместо маслянистого ядра оказываются прелые, черные внутренности.
Очень может быть, вы запоздали с уборкой, и созревший урожай попал под дожди. В это время ядра покрываются от дождей плесенью. Вообще, Ореховый Спас - в конце августа. В это время уже созревают скороспелые сорта. Но больше всего у нас выращивают среднеспелые сорта, которые готовы к уборке в сентябре. В октябре убирают поздние сорта. У нас же многие убирают урожай весь ноябрь. Отсюда и множество прелых плодов.
Все-таки пятнистость
Есть еще одна причина – бурая пятнистость. Она появляется на листве в виде небольших коричневых пятен, и чем ближе к зиме, тем крупнее становятся пятнышки на листьях, до полного их покрытия. На плодах, кажется, ничего страшного – небольшие пятнышки, и все. Но у таких плодов болезнь уже внутри. Они будут прелыми, черными внутри.
Борются с болезнью с помощью Оксихома (20 г на 10 л воды), Хоруса (4-6 г на 10 л воды), Раека (2 мл на 10 л) и др.
Многое, конечно, зависит и от погоды, но нам надо подстраховаться. Если болезнь все-таки поразила орехи, можно положить их в мешок и немного потрясти... Прелые плоды легче, и они окажутся сверху. Тяжелые опустятся вниз мешка.
Падшие орехи
Обычно урожай начинают снимать, когда зеленый околоплодник треснет. Но если дождаться, пока орехи выпадут сами, это лучше всего. Такие орехи дошли «до кондиции» и хранятся лучше всего.
Слабое место орехов – недолгий период хранения. Но если их правильно высушить, то проблемы возникнут через 6-10 месяцев. Сушат орехи в один-два слоя на улице в теплую погоду или в домашнем помещении, где хорошая продуваемость.
Можно орехи высушить в духовке при +50° С. Они становятся вкуснее и хорошо хранятся, но почти все витамины при этом улетучиваются. Сушите орехи и периодически раскалывайте их на пробу. Если ядро еще влажное – сушку продолжайте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал