Выбираем лучшие сорта алычи

Алыча – настоящая золушка в саду. Про нее обычно вспоминают в последнюю очередь. Но ведь без нее и компот – не компот, и для закруток на зиму она незаменима. Надо только найти хороший сорт. А их у алычи немного.

алыча.jpg

Взять хотя бы Кубанскую комету. Нет ни одного садовода, который бы плохо отзывался об этом сорте. Кубанская комета настолько урожайна, что даже с одного дерева плодов созревает столько, что возникает проблема с их сбытом. 

Плоды овальные, крупные (до 40 г и более), синего цвета, но простоваты на вкус, мякоть желтого цвета. Косточка плохо отделяется. Уже к середине июля можно собирать урожай. На сегодняшний день это самый распространенный сорт алычи. 

Менее популярен сорт Анжелина. У нее круглые плоды, но размером меньше, чем у Кубанской кометы, и урожайность поменьше. Но зато плоды настолько плотные, что отлично перевозятся на большие расстояния. Кроме этого, Анжелина может храниться дольше всех остальных сортов алычи. Ее плоды могут лежать до трех месяцев. 

В целом это беспроблемный сорт, годный и для еды, и для продажи. 

Особое место в саду надо отнести и под алычу Глобус. Его получили, скрестив сорт Обильная с гибридом алычи и абрикоса. В результате получилась алыча, с плодами рекордных размеров – по 100 г. Правда, когда плодоношение чересчур обильное, плоды мельчают до 50-60 г. 

Плодоношение ежегодное и очень хорошее. Созревает урожай к середине августа. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, с отличным десертным вкусом. Деревья устойчивы к болезням, но самобесплодны. Поэтому в крону полезно привить еще парочку сортов. Деревья интенсивно растут, поэтому требуют регулярную обрезку. Сорт слабозимостойкий, поэтому районирован только по Северному Кавказу.


 НАША СПРАВКА 

Кстати, эти сорта алычи относят некоторые ученые к новому виду – сливы русской. Новая культура имеет несколько признаков, которые позволяют ей вытеснять обычные алычу и сливы из садов.


А именно потрясающую урожайность, большие размеры плодов – у некоторых сортов до 100 г. Вкус у лучших сортов не только не уступает обычной сливе, но и превосходит ее. С каждого дерева собирают более 60-80 кг. В плодоношение растения вступают на 2-3 год.

Для любителей желтой алычи можно посоветовать сорт Гек. Его получили, скрестив китайскую сливу с сортом Отличница. Сорт очень урожаен, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды у Гека крупные (до 35-40 г), мякоть приятного кисло-сладкого малосочного вкуса. 

Из недостатков – крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Морозостойкость растений неплохая, но все равно сорт районирован только по Северному Кавказу. 

Одной из целей получения новой культуры было и продвижение культуры на север, что было выполнено. Некоторые сорта отлично растут и плодоносят не только в центральных регионах, но и севернее. Важное преимущество и сроки созревания. У Гибридной сливы они растянуты на 2-2,5 месяца: с июля до сентября. То есть после вишни и до начала плодоношения сливы.


     14.12.2015     Просмотров: 9722  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость