Выбираем сорта абрикоса, которые будут плодоносить
Сейчас в продаже можно встретить массу сортов абрикоса – новых и старых. Однако выращиваемые у нас в садах традиционные сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний уже четыре года не давали плодов. Поэтому многие садоводы выпиливают абрикосы у себя и находятся в активном поиске новых сортов, которые будут плодоносить, несмотря на погодные катаклизмы. Такие сорта есть.
О них читайте в нашей статье.
Селекционеры потрудились на славу и сейчас в продаже можно встретить сорта, которые удивят вас устойчивостью к болезням и морозам. Поэтому прежде чем покупать сорт для своего участка, ознакомьтесь с его характеристиками.
Мы отобрали для ознакомления три сорта абрикосов, которые будут радовать вас душистыми плодами почти каждый год. Причем так, что веткам потребуются подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью урожая.
Один из самых выносливых сортов – Петропавловский. Его получили, скрестив сорта Да-дзе и Колхозный. Сорт уникален своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Его можно выращивать даже в Средней полосе. Очень хорошо подходит начинающим садоводам, которые еще не наловчились в выращивании абрикосов.
Есть небольшой минус – посредственные вкусовые качества. Но зато он каждый год плодоносит и в уходе совершенно нетребователен. Плоды у этого сорта очень крупные – весом 90-100 г. В то время как у Мелитопольского всего 45 г. Примечательно и то, что плоды не мельчают при большом урожае, как это происходит с большинством сортов.
Садоводам, которые остановят выбор на этом сорте, понравится и то, что Петропавловский устойчив к монилиозу и не боится сильных морозов, без потерь перенося понижение температуры до -30° С.
Особый Денисюка по отзывам большинства садоводов, посадивших его у себя на участке, – это лучший сорт из всех. Сорт одаривает крупными (по 80 г) плодами, отлично и каждый год плодоносит, устойчив к морозам и болезням.
Сорт привлекает к себе внимание и окраской плодов бордово-кремового цвета. На фоне привычных плодов желтого и оранжевого цветов, абрикосины сорта Особый Денисюка заметно выигрывают. Есть у этого сорта и еще один приятный плюс – плоды по созревании не опадают с дерева даже когда начинают подвядать. Они становятся сладкими как мед, но с веток так и не падают. Массовое созревание плодов этого сорта начинается в июле.
Тягаться по вкусу с сортом Особый Денисюка может только сорт Монастырский. Его уже прозвали королем среди абрикосов за очень сильный аромат. Плоды этого сорта созревают в конце июля, поэтому его считают поздним сортом. Если правильно за ним ухаживать, то плодоносить он будет ежегодно.
Плоды крупные – 60-70 г, желтооранжевого цвета. Вкус сладкий, очень приятный, абрикосины сочные и ароматные. Если их внести в комнату, то она тут же наполнится благоуханием абрикосов. Деревья не поражаются ни монилиозом, ни клястероспориозам.
Сорт устойчив и к морозам. Без укрытия выдерживая понижение температуры до -30° С.
Так что если хотите выращивать абрикосы – выберите один из этих сортов, а еще лучше все три. Тогда каждый год вы будете гарантированно получать урожаи вкуснейших плодов.
Особенно эти сорта подходят тем садоводам, у которых нет много времени для ухода за своим садом.
Смотрите также: