Выбираем сорта физалиса по сорту, вкусу и размеру
Слово физалис мало о чем говорит некоторым садоводам. Но те, кто однажды его у себя посадил и попробовал оригинального вкуса плоды, больше никогда от него не откажутся. Мало того, что он очень вкусный, так еще и коробочки физалиса очень декоративны и способны украсить ландшафт вашего участка.
Чтобы познакомиться с этой культурой и не разочароваться, нужно правильно выбрать семена. Ведь физалисов много и отличаются они друг от друга, как помидоры от земляники.
Физалис декоративный, или так называемый физалис Франше. В пищу не употребляется и выращивается ради «китайских фонариков». В каждом таком «фонарике» есть плод красного цвета. На вкус он довольно неплохой, но слишком маленький, чтобы можно было наесться, поэтому использование этой разновидности чисто декоративное.
Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский. Плоды у него крупные, до 150 г. Но у многих сортов всего 30 г, поэтому внимательно подходите к выбору сорта. Урожайность овощного физалиса высокая, на вкус плоды довольно приятные, если условия созревания были оптимальные (много солнца, отсутствие дождей и поливов во время созревания). Из плодов получается отличное варенье. Хороши они и в маринованном виде. А вот в свежем виде их едят редко из-за особого налета с неприятным вкусом, который исчезает при бланшировании.
Самые сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Королек и др.
Ягодный физалис намного мельче, всего до 9 г, а то и меньше – чаще в пределах 1-3 г. Но ценность его не в размерах. Плоды ягодного физалиса очень вкусны. Самые вкусные плоды у физалиса изюмного (сорт Сюрприз), физалиса перуанского (сорта Колумб и Кудесник), физалиса флоридского (сорт Филантроп).
У флоридского физалиса вкус приятный, но без изысков, зато почти без кислоты и фруктовых оттенков. Варенье из него напоминает варенье из желтой черешни. Физалис изюмный обладает более изысканным вкусом. Плоды сладкие, со вкусом ананаса и сильным фруктовым ароматом. Сок похож на мандариновый, но более богатый. А еще этот вид физалиса лучше всего хранится. Плоды в чехольчиках могут пролежать до шести месяцев. Их приятно есть даже в подвядшем состоянии.
Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный. Но у него свои достоинства: у него яркий фруктовый аромат, а по соотношению сахара и кислоты он ближе к садовой землянике. Правда, они, как и земляника, нежные и плохо хранятся. Вкус и аромат сильно зависят от сортов. Так, Кудесник напоминает грейпфрут, Колумб пахнет земляникой, а вкус у него, как у апельсина.
Чтобы сохранить плоды перуанского физалиса подольше, их сушат в приоткрытой духовке при температуре 40-50° С. На воздухе сушить нельзя – ягоды быстро загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, только с более богатым вкусом.