Выбираем сушилку для плодов
Раньше я не понимал, зачем нужна сушилка для фруктов. Лишь недавно понял, какое это полезное приспособление. В ней можно сушить сухарики, готовить пастилу, мясо и рыбу, а летом сушить овощи, фрукты и ягоды.
В отличие от морозильника сушилка все... уменьшает, что позволяет компактно паковать урожай в пластиковые контейнеры, а зимой готовить компоты и пироги. Так что обязательно купите.
Самая дешевая и простейшая сушилка – инфракрасная. Она сделана в виде коврика. На него высыпают фрукты и ягоды, выравнивают, чтобы сушилось все равномерно. Самые важные достоинства этой сушилки – компактность и цена, от 1000 до 2000 рублей.
Секционная сушилка. Поддоны устанавливаем в несколько этажей, и нагретый ТЭНом воздух проходит через них, высушивая содержимое. ТЭН, расположенный снизу, приходится регулярно чистить, так как на него попадают частички содержимого этажей. Можно купить модели с ТЭНом наверху, их чистить не надо, но они стоят дороже. Первый вариант стоит от 1000 руб., второй – от 4000 руб.
Есть сушилка с вертикальным обдувом. Это что-то типа духового шкафа. Он разогревается до 70° С (температуру можно регулировать, что позволяет приготовить сухофрукты и сохранить витамины).
Сушилки даже среднего диапазона позволяют уместить ведро ягод. То есть за ночь приготовить сушки из целого ведра фруктов. Также можно быстро и качественно высушить зелень. Высушиваем, перемалываем в блендере. Получается отличная бесплатная приправа.
А еще в ней можно готовить острое вяленое мясо. Продукт будет готов за одну ночь, а не за неделю, как без сушилки. В ней можно готовить пастилу и другие радости лета.
Так что без дела сушилка стоять точно не будет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал