Выращиваем только сладкие арбузы

Хотите вырастить богатый урожай сладких и сочных арбузов? Тогда вам придется немного потрудиться. Но сладкий результат стоит того.

девочка с арбузом.jpg

Среди знающих бахчеводов особой популярностью пользуются быковские и астраханские арбузы. Их там выращивают на песках, без полива, а зачастую и без подкормок. И это при том, что летом температура там зашкаливает за +40° С.

Однако арбуз в таких условиях чувствует себя превосходно и дает отличные урожаи сладких плодов. 

Вот поэтому в выращивании арбузов многое зависит от погоды. Сахаристость плодов можно поднять, если удобрить почву навозом – по 5-8 кг на 1 м2 . Удобрение лучше вносить до появления на растениях плетей. 

В период сильного роста кусты можно поливать от души. Но когда на плетях появятся цветки, поливы ограничивают. 

Об арбузных подкормках

Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов. Последующие подкормки делают каждые две недели. Поначалу растения подкармливают аммиачной селитрой. А при появлении первых завязей переходят на нитрофоску. 

Полезно провести нормирование завязи, когда на растении оставляют не более 3-4 плодов. Остальные все выщипывают. 

Об условиях выращивания

Арбузы ужасно страдают от сорняков. Поэтому, если их прополке уделить немного времени, урожай заметно возрастет. Особенно это важно на первых этапах роста. 

Замечено, что арбузы хорошо растут на песке и очень плохо на глинистых почвах. Секрет в том, что арбузы наращивают очень длинные корни и достают влагу в глубоких слоях почвы. На глинистых же почвах корни не могут пробиться глубоко и растения плохо развиваются. 

Арбузы очень любят целинные почвы. То есть лучше всего посеять их там, где ничего не росло или пустить их по сидератам, или высеять на раскорчеванную земляничную грядку. 

О сортах

Многое зависит и от выбора сорта. Одни из самых сладких: Огонек, Сахарный малыш, Холодок, Кримстар F1, Розовое шампанское и т.д. 

Когда пробовать будем? 

Не стоит спешить с уборкой урожая. Даже крупные арбузы могут быть зелеными внутри. Чтобы определить зрелость, надо обращать внимание на рисунок – он должен быть четким и ярким, а при простукивании спелый арбуз издает глухой звук. 

Срок сбора урожая можно посчитать и по дням. Большинство сортов поспевает, когда с момента появления всходов проходит 70 дней. 

Кстати, не огорчайтесь, если не выросли крупные плоды. Маленькие арбузы гораздо вкуснее и полезнее.


 Смотрите также 

Где уродятся арбузы 

"Баранчик" поможет определить спелость арбуза 

Миниатюрные арбузики мелотрии 




     04.06.2015     Просмотров: 7369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость